今天是:
档案检索:

莞邑揽胜

快速导航

40“岁”粮仓被评文物还能用 返回首页


40“岁”粮仓被评文物还能用
上一张 下一张
描述

当年空地上新建的粮仓如今已被各色小楼包围。
  羊城晚报讯 记者黄玲,通讯员王艳珍摄影报道:“手中有粮心中不慌”,粮食是人们赖以生存的重要物资。而粮仓,则是保护粮食的第一道屏障。
  沙田镇曾被评为全国农业先进单位,解放初期上交的粮食(稻谷)已经达到上万吨。为了解决储粮和运粮问题,在上世纪70年代,沙田镇建起了自己的粮所。40年过去,这些保存完好的粮仓还在发挥着储粮作用。同时它们又有了一重身份:东莞市第三批不可移动文物,成为研究东莞社会发展和沙田人民生活的实物资料。
    上世纪70年代沙田公社建起了自己的粮所,在狮子洋旁初建4座圆形粮仓和2座方形粮仓。随着农业生产的发展,粮仓的数量也随之增加,现在的沙田粮所,储存粮食的粮仓已经增加到11座了。随着城市的扩张,如今的沙田粮所已被各式小楼包围。在这些粮仓中,4座圆形粮仓格外吸引眼球。圆形粮仓左右各二,每座直径约15米、面积150平方米、高约9米。主体为红砖砌墙,外墙刷白灰,顶为瓦面攒尖顶,远看像扣了一顶草帽。记者发现,这些圆形粮仓并不是独立的,而是两两相连,中间有座简单的运粮设施。沙田粮所所长唐浩林称,中间相连主要是方便当时农民将粮食放入粮仓。
  虽然这种粮仓在当时的东莞各镇街并不鲜见,但如今40年过去了,曾经随处可见的圆顶粮仓渐渐消失。但在沙田,这种园仓不仅保存良好,而且还一直担负着重要的储粮任务。唐浩林称,圆仓的密闭性能好,粮食防虫施药的时候很方便灭虫;通风性能好,不易受潮;另外圆仓占地面积小而容量较大,所以当时条件下圆仓较方仓多。“现在都是现代化的大型方仓,圆仓也不会再建了。”更让人惊奇的是,在沙田靠近海边地质情况复杂的情况下,粮仓这么高大的建筑不仅没有梁柱支撑,而且地底也没有打桩,从建好到现在,也从来没发现地面下沉的情况。
  2011年,在东莞市第三次文物普查工作中,凭借一定的特色和历史价值,这4座圆顶粮仓入围“东莞市第三批不可移动文物”,这是该镇唯一入围市级文物的建筑物。今年1月5日,沙田镇正式在这4座沙田粮仓安装悬挂了“不可移动文物遗产”保护标识牌匾,这是该镇首个受司法保护的不可移动文物遗产。
黄玲、王艳珍

(版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电020-87133589。)
 
 

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 最新动态 | 公共服务

  东莞市城建档案馆    ICP06092193