今天是:
档案检索:

莞邑揽胜

快速导航

东莞民国县政府 乱世隐书香 返回首页


东莞民国县政府 乱世隐书香
上一张 下一张
描述


2012
年05月29日 10:06 来源:南方都市报


  “他说他心目中有一个梦想,就是让千千万万的儿童都进入儿童乐园,他所设想的儿童乐园是所有孩子都有饭吃,有衣服穿,有书读,解放前是一种极大奢想,这个梦想在解放后实现了。”
  ———首位“三毛”饰演者王龙基
  东莞自东晋咸和六年(公元331)立县,至撤县设市迁市政府到南城来之前,县府绝大部分时间设在莞城。日前,南都记者从樟木头文化站获悉,1938年时,民国东莞县政府曾在当地一所学校———养贤学校办公。这所建于1930年的学校当时曾以1500斤稻谷之“价”邀请了广东顺德人梁澄题写校名,并且是樟木头最早响起《义勇军进行曲》的地方。
  图书馆“民国县政府”隐书香
  坐落在樟木头石马河畔的养贤学校内,有一幢晚清时期建筑,坐北朝南,二层券廊式,中间如意纹券门恢宏气派,正面山花为凸起三角形镂圆孔,上书“养贤学校图书馆”。
  原樟木头文化站站长刘永业表示,这座建于1930年的建筑曾是国民党东莞县政府办公旧址。据介绍,1938年11月19日,日军向南扫荡,国民党东莞县党部、东莞县政府退出莞城,分别隐避于樟木头石马圩承和楼和养贤学校。县政府曾在养贤学校办公5年。一直到1943年,日军打通广九线,樟木头成为半沦陷区,铁路、公路交通中断,县党部、县政府才被迫迁往惠阳县镇隆。
  石马圩 金库税局“十三行”
  时间回到1938年,在国民党东莞县政府安置在那座小楼的同时,东莞县分金库(银行)、交通部、电邮局、县监狱、税务局、田赋征收局、东江游击纵队司令部、宝安县政府亦迁来石马圩,石马圩一时成为政治、经济、军事中心。据刘永业介绍,那时石马圩还有运输行13家、茶楼酒馆17家、酒米馆13家、中西药店5家、布匹百货店5家、打铁店2家、赠产所1家、竹木日杂百货店3家、烟酒副食商店8家、理发店3家、家禽牲畜圩场1个。全圩总人口近4000人,街上经常是人头攒动,一片繁荣景象。
  学校故事
  校名润笔费 1500斤稻谷
  1930年,以蔡美朋、蔡步贤、蔡顺隆等为首的石马圩热心教育人士筹建并创办成立了养贤学校。据今年已经70岁的樟木头镇居民蔡石军介绍,因石马圩的村民大多数是养默祖和育贤祖两大祖先的后裔,故学校取名“养贤学校”。这四个大字当时是邀请了广东顺德名人梁澄所题写的,笔润费为1500斤稻谷。当时建校资金均来自圩内商户、群众及祖尝等捐款,规定凡捐1000元以上的均可在礼堂挂一大像,以表彰其热爱教育事业的精神。第一任校长是嘉应州的黄挽澜。学生来自石马、樟木头、白果洞等各乡村私塾,开办1至6年级。
  樟木头最先响起国歌的地方
  养贤学校学生蔡子培在中山大学读书时,被选为广州市抗日救亡联合会的执行委员,他常把抗日宣传资料,尤其是抗日救国的歌曲寄回学校或亲自带回。第一次拿回来的便是田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》。在音乐老师蔡玉石的教唱下,很快全校学生就学会了。可以说,樟木头最先响起《义勇军进行曲》的地方是养贤学校。(记者郑子龙通讯员陈剑锋) 

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 最新动态 | 公共服务

  东莞市城建档案馆    ICP06092193