今天是:
档案检索:

莞邑揽胜

快速导航

济川善堂:民国时期的慈善机构 返回首页


济川善堂:民国时期的慈善机构
上一张 下一张
描述


2014
0116 07:15 来源:东莞时间网-东莞时报

(记者梁淑娟)


 


 


 



 
  济川善堂与几十米之外的繁华商业气息隔开,这里只闻雀鸟声,自成一方宁静本版图片均由东莞时报记者 陈帆 摄
  东莞时间网讯 寒冬里的暖阳,穿过围墙与树木,零星落到道滘古老而幽静的兴隆横街。与几十米之外的繁华商业气息隔开,这里只闻雀鸟声,自成一方宁静。今天我们要讲述的建筑——济川善堂,就位于这里。
  济川善堂建于民国二十五年(1936年),坐东北向西南,为当时商人及富家集资修建的慈善机构,用于免费义诊、收殓无名尸等善事,具有民国岭南地区善堂的典型特征。后来曾作为医院、武装部使用,如今是道滘兴隆社区居委会办公楼,归兴隆社区所有、管理。2012年11月16日,被列为东莞市文物保护单位。
  为更深入了解,记者找来几位65岁以上的本地老人,希望通过他们的讲述,呈现济川善堂更丰富的历史故事。
  隐于老街里的西式建筑
  从道滘兴隆街,转入兴隆横街,顿时也从热闹转入宁静。步行20米左右,一栋两层高颇具西式建筑风格的大楼,映入眼帘。本地人都知道这里是“兴隆社区居民委员会”办公楼,但不是所有人都知道,在过去,这里曾叫“济川善堂”,是为人们做善事的地方。
  因道滘古称济川乡,“济川善堂”由此得名。目前,该楼整体结构保存良好。
  从铁门进入,首先是较宽阔的庭院,种植有大小绿化树木,给大楼增添了绿意和生机。大楼为砖混结构建筑,宽11米,深11米,白色外墙,正立面有西式廊柱和山花,中式尖顶瓦面屋顶,为典型的西式建筑,具有较高艺术价值。
  可以看到,一层的檐柱为方形石柱,有三个拱门,中间较大的拱门上方雕有朵朵鲜花,还有蔬菜及果实,显得小巧可爱。二层的檐柱也为方形石柱,无拱门。中间连接的是低矮的栏杆,方便眺望。屋顶牌楼处,是鲜明的五角星图案,下面是“为人民服务”五个红色大字。
  居住在济川善堂附近的一位89岁阿婆,年轻时曾在善堂旁边经营缸瓦、葵衣(旧时雨衣)店铺,她告诉记者,“大楼的上方,原为国民党青天白日旗标志,下面是‘济川善堂’四字;解放后改为五角星图案,并书‘为人民服务’。”此说法也得到善堂旁边剃头铺江叔的印证。
  走进一楼,为居委会日常办公地方。沿楼梯上二楼,楼梯、扶手仍是最初的什柚木材质,至今光洁如新。二楼摆放着整齐的桌椅,墙上挂有一些规章制度,是居委会召开会议的场所。
  为公共慈善事业而建
  为何会建济川善堂?济川善堂纪念碑志(立于民国二十五年,1936年)或许可以说明:“全乡聚数万余人,族姓不一,贫富亦不一。则公共之慈善事业尤需亟举也”。
  “民国十九年冬,刘君萼藩提议募巨款创善堂,购地建筑,逾年而落成。其中所办各善举,如赠医施药,所以惠疮痍也;如平粜(读tiao,卖粮食)赈粥,所以拯饥馑也;如施棺拾骸、辟义冢,所以悯暴露也;如乡邻有斗,排难解纷,所以联气谊而敦雍睦也。”
  有关材料显示,“该楼用于做善事,如防疫、济饥、免费义诊、收殓无名尸等。在道滘颇有口碑。其经费来源是部分有偿田的田租及行善捐助款”。这是一个传承慈善事业的载体,也是一个开展慈善事业学习的地方。被评价为“具有民国岭南地区善堂的典型特征,对研究民国建筑和慈善事业发展具有一定价值”。
  据悉,曾有一副济川善堂联,“济众博施,与人为善。川流敦化,讲德于堂”,为道滘人叶乔勋(近代,字朴庵)题写,如今早已不见踪迹。
  善堂下设两慈善单位
  对济川善堂做的善事,南城村老人和叔回忆,每到年底或遇到天灾人祸的时候,善堂会免费向穷人派米、派济饥饭、济饥粥等。有需要的人,会拎着碗自觉排队领取。兴隆街的枝叔告诉记者,“听我父亲说过,当时曾流传这样一番话,‘穷人吃了穷根断,富人吃了又穷返’”,意思是告诫有钱的人,不要去领取这些救济物品,让有需要的人得到救济和帮助。
  而当有人饿死在街头,村民会报给善堂,善堂就派人到现场收殓尸体,并免费提供棺材,让死者入土为安。
  和叔讲述,当时济川善堂还开设了两家店铺,作为下属单位行善举。一家店铺名叫“长生店”,位于道滘南城村远离居民区的地方,主要为无名尸免费提供棺材。
  另一家店铺则名为“西留所”(音),位于道滘南城村靠近河涌的地方,主要为将死之人提供寄留地。待人死后,工作人员来这里收殓尸体,并通过船艇将尸体运走,“当时有两个工作人员居住在西留所附近,专门从事这种工作”。(记者 梁淑娟)
 

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 最新动态 | 公共服务

  东莞市城建档案馆    ICP06092193