今天是:
档案检索:

编研成果

快速导航

编研成果 返回首页

东莞市历次总体规划汇编
作者:管理员    发布于:2013-11-01   

 莞城总体规划说明书
19821990


一、 规划期限
       近期至一九九O年,远期考虑至二OOO年,规划的重点放在近期。


二、人口规模
   
至一九九O年,旧区人口总数为100000  其中居民人口92000人,农业人口8000人,新规划区人口总数为120000人,其中居民人口195000人,农业人口25000人。
   
至二OOO年,旧区人口总数为120000人,其中居民人口112000人,农业人口8000人,新规划区人口总数为145000人,其中居民人口为120000人,农业人口25000人。
   
近期各项指标其人口规模统一采用12万人来进行计算。
   
远期各项指标其人口规模统一采用15万人来进行计算。


三、用地规模与功能分区
       莞城镇现状行政区面积15平方公里,其中市区498平方公里,郊区1092平方公里,城镇居民人均用地约70平方米,规划人均80平方米,规划市区面积8平方公里,比原来增加302平方公里,规划莞城区面积3254平方公里,增加1754平方公里,其中万江区占面积57平方公里,篁村区占467平方公里,附城区占717平方公里。
       莞城规划区按其功能分为三个部分  ,一是市中心区面积23平方公里,二是市区面积8平方公里(包括市中心区面积在内),三是郊区面积2454平方公里。


四、工业布局
   
全镇现有工厂89间,其中县属二轻32间,镇属21间,街道26间,社队10间。
    1980
年职工总人数22882人,其中县属国营14309人,镇属集体6348人,街道1215人,社队1010人。
    198O
年轻工产值1475亿元,占工业总产值的90%,近年来出口工业和对外来料加式工业的比量爱渐增大。198O年县属工业占20%以上,镇属与街道约占60%以上。
   
现状工业用地1398公顷,人均使用面积1775平方米规划增加工业用地80公顷,人均使用面积1832平方米。
   
规划工业布局应贯彻有利生产、方便生活的原则。新办工业应设在下风向及下游处,今后有污染的工业应集中在博厦工业区,坝头工业区和鰜鱼洲工业区,并继续向南向篁村方向发展建设篁村工业区。对于无污染的工业可安排在戴屋庄工农混合区,坝头花园工业区以及勒竹围 ─ 船澳、岗贝 一白沙塘花园工业区内。有污染工业之间,应用绿化带有效地分隔,工农混合区或花园工业园工业区内都可以建设住宅,并配套生活设施,有利生产,方便生活。烟花、炮竹和手工艺品是莞城的传统产品,应继续发展。
   
根据当地资源情况,淀粉、制糖、蚕丝、纺织、陶瓷、食品加工等,是今后工业发展的方向。
   
按照就地产销的原则,适当发展家用电器,民用小五金及手工业品的生产。
   
依据本地毗邻港澳的有利条件,应优先发展出口工业,对外来料加工工业和为旅游服务业等。


五、三废防治
   
本区现有39个单位,54处污染源排放三废,严重影响本区环境质量,其中排放废水废液的27处,排放废气粉尘和恶臭味的27处。另排放废渣的21处。有13个单位的15处污染源地处市中心区,有21个单位的28处污染源地处市区,另有6单位的8处污染源地处郊区。它们每天向莞城地区排放废水60000多立方,废气230万多立方。
   
以上各项污染源除制革车间已迁外,其余各项均未得到解决,今后应采取积极措施,限期于八五年以前全部解决,尤其是对珊洲河和运河的污染以及位于市中心区的六条大烟囱(米制、日化、糖果、粉厂、侨社、附城综合厂等到),应于八三年内解决。
   
向市桥河、珊洲河和东江河排放废水废液的单位22个,其中排向市桥河的4单位(中医院、印刷厂、莞中等),排向运河的11  单位(米制、糖果、侨社、轴承、果子厂、电器厂、卫生院、电排、氮肥、造纸等等)。排向珊洲河的1单位(粉厂)。排向东江河的6个单位(上板桥电镀厂、樟村油库、船厂、水泥厂、肥皂厂、坝头油池等).大量工业废水和生活污水排入运河,严重影响运河的水质,直接影响群众的生活和身体健康,应引起有关方面和有头部门的高度重视,市桥河、运河、珊洲河已成了大型水沟,有关领导及主管部门应采取有效措施,应迅速挽救运河、珊洲河。责成他们处在水厂泵房的上游,对本区的水源威胁甚大,在短期内迅速解决。
   
每日的粪便生成量约40-50吨,规划在1985年前将粪池迁往坎头南端,在未搬迁前应将粪便处理好,不能因处理不善而流入运河。
   
每日垃圾生成量约40-50吨,规划应改善处理办法,增加收集人员,并加强宣传教育群众,不能因收集不善而倒入河涌。
   
今后对新建、扩建、改建的基建项目的防治污染和其它公害的设施,应严格执行与主体工程同时设计,同时施工和同时投产的规定。今后对水厂泵房的上游,严禁排放污水,包括生活污水,以保护水源。
   
凡有粉尘,废气排放的企业,除了应做好消烟除粉尘外还应设置在下风向处,并避开居住区。
   
今后应严格执行环境保护条例,以保护环境质量。

六、对外交通
   
现状对外交通用地1187公顷,人均使用面积151平方米,其中公路用地851顷,码头区用地336公顷。规划增加对外交通用地805公顷,人均使用面积77平方米,其中增加公路用地755公顷,增加码头区用地5公顷。
   
莞城的对外交通比较发达,现有对外公路七条,其中干线三条,可通广州、深圳、惠州、石龙、温塘、同沙、大岭山等,最近计划修筑至道
的公路,县内各区除麻冲外均有班车直达。莞惠线使广汕公路路缩短里程60公里多。
   
现有陆运汽车758辆,其中货车482辆,货运吨位1777吨,客车294辆座位2312座,八0年货运量505万吨,客运量371万人次,到一九九O年预计货运量将达到620万吨,客运量将达到805万人次。
   
规划广深公路过境线车行道12米,两边绿化带2米,两侧非机动车道及行人道各5米共38米。一般公路车行道9米,两侧绿化带2  ,两侧非机动车道及行人道各4米,共29米。货运站规划向南搬迁至气象站对面,紧靠广深过境线,客运站可在原地扩建。
   
水运现有货船551艘,总运力33822吨,拖船29艘,总马力2188匹,客轮18艘,坐位2511,帆船240艘,总运力3796吨,1980年货运量300万吨,客运量225万人次,到一九九O年预计货运量将达到366万吨,客运量将达到366万人次。
   
客运站址规划不变,货运站以及搬运站,规划搬迁至蔗站。
   
规划区内东江河岸线长26公里,其中市区内长 39公里,现状使用18公里。
   
规划区内运河岸线长16公里,其中市区内  7公里,现状使用05公里。
   
现有人力码头49个,车运码1个,9台吊装作业机,码头区用转仓面33505平方米。
   
规划在东江河岸开辟35港口装卸区,安排在万江、细村金太、
鳒鱼洲等地。
   
规划在运河两岸开辟35个码头区,安排在樟村、梨村、堑头、坝头等地。
   
岸线除分配给运输单位外,一些运输量大的企业, 也可以考虑安排,但必须严格控制预留用地。


七、仓库与堆场
   
现有仓库建筑面积26万平方米,多为平房结构,用地面积15.7公顷,堆场面积为20.44公顷,现状总用地面积为36.14公顷,人均仓库面积4.59平方米。民用仓库大部分集中在城区、规划沿过境线及东江河或运河两岸,在水陆交通发达的地方增设外贸中转,储运仓库,规划增加用地60公顷,人均使用面积801平方米。以适应工业、商业、交通运输业的发展需要。


八、道路与广场
   
全镇道路24条,全长10630米,占地面1573公顷,可通车路面96702平方米,路面平均宽度148米,其中车行道91米,两侧人行道共57米,按全镇人口计,人均道路面积不足2平方米。
   
现有道路狭窄、弯曲、不贯通,道路系统功能不明确,人流、货流、车流量大,市桥路-振华路一段交通十分紧张,每小时最高人流量3840人,单车流量3958辆,汽车流量54辆;解放北路车站附近每小时最高人流量2316人,单车流量4081辆,汽车流量540辆。
规划新建道路并将主要道路加宽裁弯取直,打通延伸。其中新建和打通延伸的道路共33条,加宽和裁弯取直的道路12条,共计90条。
   
道路宽度既要适应车流、货流、人流的需要,又要满足绿化,管网铺设等功能要求。远期,宜适当增大宽度,目前不能实现的作长期控制。尤其是过境线,既要考虑过境车辆流量又要考虑境内自有车辆流量,既要考虑保证车辆的速度,又要保证单车及行人的安全和车辆自身的安全。为此,规划除对外交通过境线路宽采用29-36米外,市区道路分三类 ,一类路采用2025米;二类路采用13.419米;三类路采用10-12米。小区道路采用20-25米;内街巷宽度采用旧区4-8米,新区采用8-12米。规划过境路10条,一类路15条,二类路44条,三类路14条,小区道路7条共90条。共增加道路面积132公顷,人均使用面积12.31平方米规划道路断面应妥善处理各类管线的关系位置,电讯线、高低压电力线、广播线、给排水管道与埋地电缆应各就其位,严格控制道路红线(包括人行道)不准超越,各类管线施工,都应办理申报手续。
   
全镇只有一个公园广场,面积21400平方米,规划在西城楼前面设置西门楼广场,面积6000平方米。两广场面积2.74公顷,人均使用面积023平方米。
   
镇内没有停车场,汽车、单车只好停在路旁,严重影响交通、市容。规划在市区内增设汽车保管站2-3个,其中在博厦桥附近,开辟1个汽车保管站。今后大中型宾馆和大型建筑物门前以及公共场所都要设停车场。规划在城内市场、游泳池运河商场附近,各增设1个单车保管站。


九、居住建筑与旧城改造
   
现有居住建筑面积116万平方米,其中私房58万平方米,包括郊区农民12万平方米。公房20万平方米,工交、财贸、行政机关及其它单位38万平方米。居住用地106.55公顷,人均居住面积3.81平方米,平均层数129层,人口净密度每公顷7391人。规划增加居住用地64公顷,人均1421平方米。
   
解放前建造的房屋建筑面积共30万平方米,其中残旧房1114幢建筑面积9万平方米,危房73幢,5500平方米。
   
近三年来,由于强调改善居住条件,单位投资、个人建房、扩建公产住房达1000户,投资超过300万元,私人自筹或单位资助改建或新建私人住房达2000户,投资超过1000万元,虽然缓和了一部分群众的住房紧张情况,但仍有些困难户未能解决。目前每人居住面积低于2平方米达1000户。
   
近七年来,基建投资近2000万元,竣工面积达22万平方米,由于规划不够,新建筑物没有成片开发,没有留宽街巷,各单位按原有面积拆建,甚至见缝插针,新征用土地是各自与生产队协商解决,东一幢,西一幢,分散零乱、没有统一布局,所以虽然增加了部分建筑群,但对于美化市容和改造旧城区起不到应有的作有,尤其是给成片改建,带来了新的困难。
   
莞城旧市区的干线交通以东西走向为主,南北走向的环形网路不多,有的地方甚至闭路、堵塞,形成交通拥挤,人流、车流过分集中于东西向主干道,改造旧城应该从解决城市交通入手。

为此旧城改造应该首先考虑下列方面:
   
第一、 扩宽东西向通道,即振华路-西正路-市桥路-新芬路一段,改建为新商业区。
   
第二、 拆通几个卡口,一是平乐坊通向中山路的地段(即平乐坊路);二是中路路通向光明路的地段(即教场路)和光明路经三驳桥通向兴隆街的地段(即兴隆路);三是扩宽从万江桥立交  东至港务所、搬运站西至博厦水闸的路段,并连接博厦水闸至氮肥厂桥的路段与运河西二路构成环形交通网。
   
第三、 利用旧城原有马路,如中兴路,大西路、维新路、和平路、中山
路等改建为步行商业区,并在阮涌尾设个体户商场,以解决个体摊档占用人行道,随街摆卖的现象。
   
第四、 调整肉菜市场与农贸市场的布局,规划将城外下市场迁往万江桥  以北新开下路以东位置,在南门住宅区建勒竹围农贸市场,并扩宽旧有市场通道和改善市场设施。
   
第五、 增设汽车停车场与单车保管站,规划在过境线路及城市入口处,增设23个汽车场,在市场及商业区增设35个单车保管站为使旧城改造工作顺利进行,今后,一方面应作出每个街区的详细规划,即小区规划,私人或单位改建时均必须按要求,留宽道路,成片改建,反对见缝插针和原样拆建。另方面,对于征用私人房产应分别采取折价对换或搬迁,补偿的办法,不能因个别屋舍而影响成片改建,影响旧城改造。
   
规划建梨村、新河、步步高、南门、博厦等五个住宅区,新建住宅区应以五层为主,部分六层,楼与楼之间前后间距保持071倍层高,左右间距应不小于4米,主要道路临街商业建筑其跳蓬应要求一致,高度45米,宽度25米。
     
旧城区应贯彻充分利用,逐步改造的方针,加强旧房的维修保养,在翻建、改建中,应按照规划红线及有关层数和密度的要求,以便逐步提高层数,降低建筑密度,改变城市面貌。
   
规划十年内新建居住面积50万平方米,以满足十年内增加人口的需要和逐步取代残旧危房和搬迁的需要。


十、公共建筑
   
全镇现有公共建筑面积30万平方米,人均38平方米,用地面积7875公顷,人均10平方米。
   
到一九九O年人口规模按照12万人来考虑各项公共建筑的规划。
1
、 儿童教育系统

    (一)幼儿园:现有幼儿园六所(未计各单位自办的幼儿园,托儿所),总建筑面积5225平方米,用地面积8637平方米,幼儿1460,人,现状千人指标1854座,单位建筑面积358平方米,用地面积592平方米,按规划每千人指标20座,单位面积5平方米,单位用地面积592平方米计算,应增设940坐位,增加建筑面积7000平方米,用地面积15000平方米。规划在步步高、新涌各增设一所幼儿园。

    (二)小学,现有小学9所,总建筑面积13735平方米,用地面积34648平方米,学生8734人,现状千人指标1109坐,单位建筑面积158平方米,用地面积397平方米,按规划每千人指标90坐,单位建筑面积25平方米。用地面积5平方米计算,应增加建筑面积1300平方米,用地面积2500平方米。规划在新涌、步步高、勒竹围各增设一所小学。

    (三)中学,现有中学五所(未计专业学校)总建筑面积19864平方米,用地面积58556平方米,学生1917人,现状千人指标2434坐,单位建筑面积1036平方米,用地面积3055平方米,按规划每千人指标30坐,单位建筑面积5平方米,用地面积15平方米计算,应增设1683坐,规划建筑面积与用地面积基本适应,部分学校还可以利用原有面积增设中技或其它专业学校。   
   
其余工业、农业、卫生、师范等专业学校及短期训练班4所,总建筑面积11491平方米,用地面积120515平方米,现有学生536人,其中师范学生376人,现状千人指标68座,单位建筑面积214平方米,用地面积224平方米。随着教育制度的改革,各项专业教育与中技教育将加强,规划到一九九O年,应大力发展中技教育。中技教育的内容可扩大到饮食、服务、建筑、五金、木器、电器等实用技术方面,规划增加500座,增加建筑面积2500平方米,增加用地面积6000平方米。
2
、 医疗保健系统

    (一)现有医疗保健机构六处,包括人民医院、中医院、保健院、卫生院、精神病院和慢性病站等,住院病床673张,现状千人指标855床位,单位建筑面积40平方米,总用地面积80平方米计算,应增设病床507床。按规划门诊千人指标60人,单位建筑面积15平方米,用地面积2平方米,共应增设建筑面积10000平方米,用地面积35000平方米。规划在步步高增设门诊部一所,在细村建干部疗养院一处。
   
(二)县卫生防疫站:现有卫生防疫人员41人,建筑面积1434平方米,用地面积825平方米,镇内计算,现状千人指标052个卫生防疫人员,    现状单位建筑面积35平方米,用地面积20平方米。但防疫站是全县的防疫中心,它担负着全县控制疾病、监督、监测、卫生宣传教育与培训防疫人员的任务。到一九九O,全县按120万人计算,规划县卫生防疫人员应为84120人,按单位建筑面积30平方米手地面积40平方米计算,规划增加建筑面积2000平方米,用地面积4000平方米。
3
、 商业系统
   
现有各种商业、供销门市部164间,其中包括合作47间和3处肉菜市场,建筑面积42899平方米,用地面积30067平方米。主要商业区在大西路至振华路一段成带状排列,其他零散网点,分布在各居住区内。规划将振华路-西正路-市桥路-新芬路改建成新商业区;将大西路、维新路、中山路、和平路、中兴路恢复为传统商业区即步行商业区;在振华路建超级市场;在阮涌路、大西路和振华路的交叉口建大型食品商场;在阮涌尾建一个个体户商场以构成莞城的商业中心。规划将市桥河封闭,下面排水上面通行,作个体摆卖市场;规划在北门桥两端建一组商业网点群;在南门住宅区建勒竹围大型农贸市场;与城内市场互相呼应组成农贸鱼肉菜中心。规划增加建筑面积20000平方米,用地面积50000平方米。
 4
、 饮食系统
   
现有各种茶楼、饭店、食品店39间,坐位3643座,建筑面积9721平方米,用地面积7871平方米,规划增加建筑面积1000平方米,用地面积20000平方米,除了规划在北门桥、下关路以及其它新建居住区内增设饮食店外,还应在车站、码头,尤其是适应过境交通以及旅游业发展的需要的地方,增设饮食网点。
5
、 服务系统
   
现有各种服务店42间,建筑面积46420平方米,用地面积47467平方米。规划在东正路新建宾馆一座,300500床位,规划共增加建筑面积10000平方米,用地面积20000平方米。随着过境交通量的增大,旅游业的发展,将要求服务业有一个更大的发展。
6
、 科学文化系统
   
现有科学文化、宣传机构13处、坐位4156坐,工人文化宫、露天剧场1处,坐位1600坐,图书馆、文化馆、新华书店、青少年宫、博物馆、粤剧团、青年粤剧团、广播站各一处,建筑面积21405平方米,用地面积51307平方米,规划在人民公园附近建科学馆与莞中、一中、中心小学以及两个幼儿园等组成莞城科学教育中心,规划将建筑公司、服务大厦一段拆除改建为新华书店,将原来的新华书店-烟丝厂一带拆建为街心公园与文化宫、图书馆、青少年宫、游泳池、西城楼等,组成莞城的文化中心,其余各项原则上在原有基础是作适当调整,扩充完善共增加建筑面积10000平方米。
7
、 体育系统
   
现有体育设施5处,万人球场、公园运动场、灯光球场、羽毛球场、游泳池各一处,建筑面积24656平方米,用地面积57151平方米,规划将现有的游泳池适当扩大并计划在北面麻洲岛建设水上康乐运动中心,以便发展游泳活动,充分发挥游泳之乡的优势。其它各项体育设施应在原有基础上适当完善和扩建,规划共增加建筑面积10000平方米,用地面积20000平方米。
8
、镇属行政经济机构
   
包括镇属行政经济机构,公安分局、区管委会,派出所、交通队、储蓄、财税、工商、房管、粮所等28个单位,建筑面积13501平方米,用地面积8295平方米,行政经济机构的现有建筑面积与用地面积基本适应规划发展,今后个别部门可适当调整,但随着生活居住区的扩大,应适当增设邮亭、公用电话、书店、期刊门市部、储蓄所、粮站等服务点,规划增加建筑面积10000平方米,用地面积20000平方米。
9
、其他公用事业单位
   
包括城建、消防、环卫、公园、供水、可园、敬老院、殡仪馆等9个单位建筑面积23379平方米,用地面积296521平方米,随着生活居住区的扩大,人口的增加公用事业必须要有相应的发展,计划增设公厕20处,其余各项公用事业都应作适当的调整和完善。规划增加建筑面积27000平方米,用地面积55000平方米,规划增加市内公共汽车服务,八五年开辟23条线路,由城建部门负责。
   
以上九项公共建筑,现状建筑面积30万平方米,用地面积7875公顷,规划增加建筑面积13万平方米,用地面积30公顷,合共建筑面积43万平方米用地面积10875公顷,平均每个居民占有建筑面积358平方米,用地面积906平方米。


十一、园林绿化与风景旅游
   
旧城区植树19000株,平均每一居民占14株,绿地面积3762公顷,绿化发展缓慢,复盖率为75%,人均绿化用地478平方米,公园绿地面积2109公顷,人均26平方米。
   
莞城绿化发展缓慢,规划应作为重点发展项目,应着重搞好公园建设,增加公共绿地88公顷(包括园林、旅游用地)。规划每一个居民占有绿地1047平方米,增加植树4万株,规划区绿化复盖率应达到25%以上,增加苗圃地50亩,规划在文化宫附近建一所盆景中心,居住区内增辟小绿地、美化街区环境,多种花草树木。


风景旅游规划有以下几项:
1
、 规划扩建和充实人民公园,逐步恢复原有的公园八景,增加内容,多种花木,并有效利用水面。
2
、 规划在新华书店、电信局,烟丝厂位置建街心公园连接青少宫、游泳池、工人文化宫、西城楼、建设运河风景区,运河两岸为群众最受欢迎的活动场所,搞好绿化,适当增设精巧的花坛、长凳,以供游客休息。
3
、 西门城楼已列为到文物保护单位,规划拆宽两侧通道,控制周围建筑物高度、门前建广场,两旁步级再作整理,城楼主体建筑重新粉饰装修,两侧配置与城楼建筑风格相协调的建筑物,以供游人瞻仰。
4
、 规划将可园扩建成旅游区,利用周围的鱼塘、包括可园周围一部分宿舍、民房、构成可园旅游区,可设游艇供游人玩耍,也可钭一部分宿舍;民房改建成旅游村、度假村、度假屯、蜜月楼等,供外地港侨租用。
5
、 规划将旗峰公园不断充实扩建,该地有名胜古迹,也有优美的自然环境,距离莞城2.5公里,对发展旅游是很有前途的。
6
、 万江河中的大王洲岛、麻州岛,四面环水,风景宜人,是避暑、旅游的良好场所,运期可建设成为大王州娱乐中心和麻洲水上运动康乐中心。
7
、 规划利用细村鱼塘发展为湖滨公园、湖边可搞些旅游设施,湖上设游艇,周围植树、种花、也可搞些迥廊、曲桥,建设成市区内的游览公园。
8
、 位于莞城东面的东湖寺是市内仅有的古寺、距今有一百多年历史,周围环境幽美,三面临水,可建成市区风景游览点。
9
、 建设东郊公园及市区小块绿地,供群众休息和游览。
10
、 万江金鳌洲塔与莞龙公路的榴花塔是东莞著名的二景,应作为重点维修,保护项目,规划将此二景范围适当扩大,并发展为金鳌洲风景区与榴花风景区。
11
、 东南面距莞城13公里的同沙水库,有山有水,水面辽阔,风景优美,是建设大型旅游区,包括骑马、射击、游舰等各项活动的理想所在。
12
、 位于太平镇的林则徐公园以及沙角炮台、是很有价值的历史物遗物,从发展旅游的角度,可以统筹考虑,以便吸引更多的游客。


十三、文物保护
    
莞城始建于唐朝,距今有一千二百多年历史,明朝始筑石城,迄今也有六百年之久,数百年来,有不少风景、文物古迹,但十年动乱期间,许多文物受到破坏,面目全非,目前保存尚好的有西门城楼、金鳌洲塔、黄旗廉泉,以及可园建筑和东湖古寺等。


 
莞城文物保护单位保护区规划:
1
、 西城楼保护区
   
绝对保护区包括城楼前后开辟广场,增加主体建筑的通视,开阔和两侧14米内作通道使用,严禁设置任何建筑物;14-40米内为外围保护区,其中14-26米内允建二层以下建筑物保护区。26-40米内允建三层以下建筑物保护区。(详见附件7
2
、 可园保护区
   
绝对保护区包括可园本身全部建筑以及周围四口鱼塘;毗邻保护区包括从绝对保护区向外5米内,留作通道使用,严禁设置任何建筑物,四周应以绿化带分隔,外围保护区(西南方向除外)包括从绝对保护区向外5-40米内,其中5-20米内为允建二层以下建筑物保护区,20-40米内允建三层以下建筑物保护区(详见附件9西南方向详见附件9)。可园的邀山阁至金鳌洲塔之间的800米距离内,北边以万江桥为界,南边以银行宿舍为界,所交的60   夹角范围内为外围景观保护区。从邀山阁向外200米内为允建二层以下保护区,200米以外为允建三层以下保护区,现状已有个别建筑物,其高度已影响景观,应拆除其超高部分,万江桥上游桥旁的莞城食出收购站原址,改建时应以糖酒仓库为界,靠万江桥一边,只允建二层以下建筑物;取齐糖酒仓库部分,可允建四层以上建筑物。


十四、供水与排水
   
供水厂现有职工71人,现状建筑面积630平方米,用地面12000平方米,规划增加用地23000平方米,现有两台设备,每小时 供水能力700吨,日最高供水量10800吨,日平均供水量9600吨,其中工业用水5760吨,其他生活服务用水3840吨。
   
全镇有13641户使用自来水,其中工厂400户,其他单位480户,私人住宅、宿舍等12761户,普及率占72.2%,计划2-3年内普及旧城区供水。
   
现状给水干管全长35公里,口径3-24时,现有售水站24个,供应户数300户,自备水源30个,平均每天自供水量39000吨。
   
近期规划增加给水干管14公里,并适合调整管网,使供应范围尽量达到东至板桥,西至坝头,南至石鼓,北至上蓬庙,以适应规划区内的发展对供水的需求。
   
按照现有泵房的设备能力及本身所处的地理位置,不能适应水厂的长远发展,远期规划泵房位置应向北,向水运队船厂向侧位置转移,面临东江南支流主航道,对于水质和安全防护都比较有利。要建成日产34万吨吸水厂一座,需投资8001000万元,水厂每年仅能自筹50万元,要求10年内建成投产,需上级投资500600万元才能解决。
   
现有的排水是采用雨污合流系统,各主干渠流入市桥河、运河、珊洲河后,再入东江河南支流。现有各种下水道,总长度为5万米,其中一、二级主干渠道2.8万米,每天排出污水量约16000吨。
   
由于原有的下水道基本上是三十年代的标准,解放后虽进行过多次整修,但仍未能彻底根治。目前的情况是流向混乱,流量不足,断面狭窄,标高不一。原有的空地、鱼塘由于新建房屋后,破坏了原有的排水,或垃圾余泥大量冲入下水道形成渠道淤塞,尤其是随着多层楼房的增加,化粪池的普及,下水道的矛盾将日益突出严重、规划应该进行彻底,需同时考虑雨污分流与合流的两个方案,近期内着重考虑喝合流,应统一设计标高,测定流量,确定断面,使下束水道能彻底整治。但必须注意连贯性,不能分割。建议成立专职维修,保养机构及施工队伍,实现下水道专业化和专利化,实行专业管理,以便有计划地分期分批地进行整治,近期整治中也要照顾远期,合流中也要考虑分流,要为今后远期整治工程、雨污分流创造有利条件,近期应考虑设置污水处理厂或其它外理设施1-2处。


十五、电力与电讯
   
莞城主要靠大电网供电。莞城110仟伏变电站由两个电源供电:一由板桥220仟伏枢纽变电站以110仟伏线路输入变电站,二由桥头-莞城110任伏线路输入变电站,并用35仟伏线路与石龙峡口110仟伏电站连环起来,输出三条35仟伏,十条10仟伏线路出线。该变电站容量1.65万千伏安,供电能力为3.02万瓦(最高3.72万瓦)。目前,全镇总装机容量为4.6644万瓦,地区、县每天分配给镇一般8000瓦左右,最多1.2万瓦,为装机容量的五分之一。因此,遇到讯期。农田抽水用电普通不足。市区现有高压电力线路总长22.89公里,其中35千伏2.725公里,10千伏20.165公里。
    1982
年开始筹建一座大型火力发电站(位于虎门区基宁大队),该站建成后,用220仟伏线路与板桥枢纽变电站连结起来。第一期工程项目60万千生产第一线0瓦。最大容量为120万千瓦。
   
现状市内电话架空电缆1847公里,地下电缆03公里。一九八0年已装成准电子自动电话总机800门,目前实装机容量720部。规划市内电话按照人口的4-5%装配,十年后,总容量可装6000门,采用比较先进的交换设备。计划建综合性通讯大楼建立港穗微波通讯中断站,广州¬—汕头的长途同轴电缆(载波)经新大楼中转。规划长途电路100条(微波.载波)。通往区线中约100条,市内电话近期发展3000门,电缆架设37度长公里。主要街道干路电缆尽可能落地摆设.敷设地下管道4路面公里。


十六、消防
   
莞城是著名的烟花之城,本区现有直接生产烟花、炮竹、朴硝、火药的工厂。企业达16间,职工近5000人,还有间接为烟花行业进行加工、仓管、运输、供销等服务的职工约1000人,另外,本区工业主要是轻工业生产、进行竹、木器、服装针织、塑料、塑印、纸袋、纸箱、包装等纸品和造、工艺、羽、橡胶等生产的工厂企业25间,职工近70002,直接和间接进行易燃、易炸品生产的职工达全区职工总数的一半,因此对于消防工作应提出更高的要求。
   
本县现有消防人员45人,水灌车5台,驻本区消防人员27人,水灌车3台,另小型消防车1台,按编制每2万人配备消防人员1名,至一九九O年规划增加8吨黄河云梯水灌车1台,并增加消防人员10名现状建筑面积与用地面积基本适应需要,规划在原有基础上进行扩充和完善。
   
为保证消防作业实施,可通行汽车的道路之间间距应不超过400米,每200米应设1处消防龙头,现有消防龙头40处不足之数应予补够;工厂企业应有汽车通道直入厂区;公路两侧建工厂、仓库,应离开公路1015米;危险品仓应离开公路20米旧城区的道路应适当扩宽,居住区内消防通道(内街巷)应不少于4米,3米以下的街巷不符合消防要求,旧房改建时,建筑物应缩入,以留宽街巷。


十七、郊区规划
1
、 莞城镇现状行政区范围15平方公里。市区4.98平方公里,有西隅.北隅.城区三个管理区,郊区有博厦.罗沙.细村三个农业生产大队,一九八0年产农业人口气7503人,占全镇人口9.5%,耕地面积3327亩,平均每人0.34亩。
2
、 规划郊区性质:以蔬菜、塘鱼生产和付业生产为主,随着城市用地的不断增加,农业用地的逐步减少,社、队工付业应有所发展,以解决劳动力的出路问题。
3
、规划郊区规模:按规划区范围除博厦、罗沙、细村三个生产大队外,还包括了邻近的三个圩八个生产队的部分地方计:万江区的万江圩、万江、坝头、金泰、石美大队,附城区的岗贝圩、樟村、堑头大队,以及篁村区的篁村圩居民大队、胜和大队等面积共17.54平方公里,现状农业人口共23822人。规划到一九九0年为25000人。
4
、郊区居民点:郊区居住水平略比城镇居民偏高,平均每人建筑面积16.1平方米,使用面积11.37平方米,居住面积达4.65平方米,平均层数2.24层。


    
莞城总体规划说明书
19852000

一、 城市性质
   
从经济上看,市区工业产值占全市工业总产值的37%,建立起以轻工业为主的工业体系。1985年,轻工业产值占工业产值的6573%。一些名牌优质的产品在国内外享的较高声誉。如马牌烟花炮竹闻名五大洲,素称烟花之城
   
食品行业经过不断的技术改造各产品换代。近年来迅猛发展。东莞农业生产向来比较发达。产水稻、甘蔗、花生、荔枝香蕉、橙、柑桔等、为食品加工提供大量的原料。
   
东莞是广东省著名侨乡之一。华侨、港澳同胞众多。对于争取港侨外资开办工企业以及进行公益事业十有利。近几年,全市三来一补企业遍布城乡,其收入已达28亿美元,年工缴费居全省首位。
   
根据以上特点。东莞市城市性质拟定为:以轻工、食品及对外加工工业为主的城市。是广东省重要对外贸易基地之一。


二、 规划期限与城市规模
   
规划期限:远期城市总体规划考虑到2000年。
1
、 人口规模:近年来,东莞市城市人口增长速度快。从1980年的78万人发展到1985年的122万人,年平均增长率为936%,以人口机械增长为主。现市区基本人口占总人口的3076%(其中工业职工占252%)服务人口占2538%。被抚养人口占4386%。另在市内从事工商业生产的外来人口约2万人。
2
、 考虑到东莞市人口变化发展的特殊因素。结合全市国民经济发展长远计划,人口发展规划模采用劳动比例法进行推算,见下表:
 

项目现状

1985年)规划(2000年)

全市工农业总产值(亿元) 194 70

全市工业占农业总产值% 58 60

全市工业总产值(亿元) 141 42

市区工业产值占全市工业产值% 37 40

市区工业产值(亿元)  44 168

市区工业劳动生产率(万元/人)  112  23

市区工业职工人数(万人)  32  73
市区工业职工占市区总人口% 255 30

市区总人口(万人) 123 243

据此到此2000年东莞市人中发展规模将达到25万人。
2
、 用地规模:现建成区面积为1069平方公里,人均用地876平方米,其中生活居住用地占372%,人平326平方米,到2000年,规划用地面积为2339平方公里,人平均用地9358平方米。(详见城市用地平衡表)


三、 城市总体布局
1
、规划用地范围与发展方向:规划布局特点:利用河流、绿化市区,根据用地特点。在河流分割成的三大块用地内布置四个工业区,及相应生活居住用地,避免人流的过分集中。
   
从长远出发。结合本市的情况。规划控制用地范围是:东至主山,南至岳谭,北至石美。控制区域面积49平方公里。到2000年,市区规划用地273平方公里。除去山地、河流风景旅游用地,实际建设用地为2339平方公里。
   
现市区是在老城的基础上不断向外扩展的,规划考虑现状,结合本区的自然地理条件。今后城市用地,以老城区为中心,向外扩展,其次向东、向北作少量发展。
2
、工业用地布局:,市区现有工厂108间,工业用地21896公顷,占城市用地的296%,人平17.95平方米。布局较为零乱。与生活居住用地混杂布置,既干扰附近居民的生活,又限制了工厂本身的发展。


   
规划设四个工业区:
   
1)篁村、博厦、鰜鱼洲工业区,以机械、化工、建材工业为主。市区有污染的工业大都集中在此工业区内,对现有企业要进行技术改造,减少环境污染。利用交通便利的优势,在海关西侧设外贸加工区,安排三来一补加工工业。
   
2)万江工业区,以机械工业为主,该工为业区现有工企业较少,用地多,交通便利。
   
3)步步高工业区。以电子.轻纺工业为主。该工业区与第1工业区各居东西两侧,有利于缓和上班人流的过分集中。
   
4)坝头工业区以烟花工业为主,结合现有的工厂在市区东南侧分散布置,并用绿化分隔带与生活居住区分隔,以利防火安全。
   
旧城区内污染较大的工业企业应积极进行治理,转产或搬迁,对居住环境的害的工业区应增加控制和改造。
3
、仓库用地:现有仓库用地3886公顷,占市区总用地的363%人平318平方米,多为平房。为本镇服务和民用仓库大多集中在旧城区。中转仓库很少。
   
为适应经济以展和对外贸易的需要,规划在四个主要交通出入口、河流两岸等水陆交通主便的地方设外贸中转储运仓库。全市最大的中转仓库设在黄旗(现党校南侧),旧城区内不再增设仓库,必要的可向多层发展,以节约用地。规划仓库用地16864公顷,占总用地77%,人平675平方米。
4
、城市对外交通:东莞市对外交通较为发达,有水陆对外联系以公路运输为主。现的对外公路七条。其中干线四条,通广州、惠州、深圳、石龙。广深公路车流量达12000辆/日。由于过境线在市内穿越,交通事故频繁、灰尘多、噪音大、车速下降、交通阻塞等。虽然现有的过境路面拓宽至60米、市中心地段用高架桥来缓和目前的境况,但还有很长路段集中市内主干道、商业街、过境交通几种功能。互相干扰混杂。从长远利益着眼,规划应将其分开,将过境线移至城区的西侧,在篁村与外环路相接,路宽36米。莞龙.莞惠公路出口路面也拓宽至36米。
   
现客运站设在市中心区内,场地拥挤,设施陈旧。规划在近期内将客运站搬迁至现气象站的两侧。远期在海关南侧设新车站,原车站可作为公共汽车客运站和停车场。
   
东莞市河网密布,水运交通较为方便,可直达广州、港澳及附近各县市。但由于  乏统一规划管理,货主码头多、公用码头少。规划在运河的南岸(东莞大桥桥头西侧)设大型公用货运码头,原客运码头继续利用。
5
、生活居住用地:市区现有生活居住用地469135公顷,占总用地的6313%。现有居住建筑面积174万平方米,人平均143平方米,居住面积84万平方米,人平均69平方米,平均层数156层。旧城区建筑密度大(672%)、环境差、道路狭窄、绿地少、配套设施少。
   
在进行生活居住用地布置时,采取新建住宅与旧城改造相结合的方针,按规划尽量集中紧凑发展,并尽可能接近工作场所。结合现状特点和自然环境。利用河流.鱼塘,不宜建设的山地,  入绿化带与生活居住用地穿插布置,改善居住环境,改变过去见缝插针的状况。
为解决目前居住困难,近期主要在梨村、博厦、新楼、步步高新建四个居住区,按详细规划统一开发、统一建设、统一管理。新居住区规划建筑层数以五层为主,住宅正面间距不小于08H。容积率1012规划生活居住用地总面积为135022公顷,人平均5437平方米,人平均居住面积10平方米。

    其各项组成如下表:
   
项目现 m2 /人 规  m2/人
   
居住用地 2175 2891
   
公共建筑用地 1056 907
   
公共绿地 340 626
   
道路广场用地 274 1014
   
     3845 5437

6
.教育科研机构用地
   
在普及中、小学教育的同时,应逐步把全市的科研系统建立起来,充分发挥中心城市的作用,以科学技术的发展促进城市的经济发展。规划在现农业学校、市林科所附近(轻纺电子工业区东侧)建立全市性的专业学校、科研基地,共占地5750公顷。

 

四、城市道路系统
   
市内现有通车道路35条,全长154公里,车行道宽721米,通车路面1768万平方米,道路广场面积只有33465公顷,仅占总用地的45%,人平均274平方米。而市内机动车达1743辆,非机动车55761辆。现状道路除运河东一路、二路、运河西一路、向阳路、西正路较宽外,一般都比较狭窄。
   
规划的城市道路系统采用放射加环形的结构形式,由四条主干道和二个环(内、外环)组成完整的城市道路系统。
   
四条主干道是市区与广州、深圳、惠州、石龙等地联系的纽带。这四条主干道是大桥西路(从客家围至基仔,接广深公路的出口)、人民东路(从人民公园东侧至莞惠公路出口)东风路(由东正路东端至莞龙公路出口)。解放南路(从现汽车站至篁村中学接广深公路出口)。道路断面有一块板、三块板和商业步行街三种形式。
   
内环路由可园始至客运码头止,经大桥东路、南环路、新河路、接三洲路,内环路为生活性干道,加强旧城区内各区之间联系。
   
外环路从基仔至黎屋围,经东莞大道、环市南路、环市东路,接文明路,是快速干道,减少过境交通的干扰。(注:道路名称只作说明用,仅供参考)
   
为解决交叉口通行能力,对一些主要交通干道的交叉口主要采用转盘平交为主,在外环路与市区主干道相交的路口(篁村)用立交的方式解决,三大块用地之间以桥梁相联接,完善城市道路系统。
   
规划主干道按10001500米间距设置,次干道按5001000米间距设置,干道总长846公里,平均密度为361公里/平方公里。
   
规划道路宽度:主干道为4060米,次干道2536米,街坊道路1824米。
   
规划在主要交通出入口和大型公共建筑前设停车场或车库,解决外地或市内车辆的停放。

 

五、公共服务设施。
1
、商业服务网点:市内现有各种商业网点160个,建筑面积48000多平方米,平均每千人为3934平方米,与国务院规定的每千城市居民商业网点面积700800平方米相差近一倍,,商业网点分布不合理。大部分均集中在大西路至振华路段,呈带状排列,其他O散网点则分布在各居住区内。                                      
   
规划在利用改造现有商业服务设定的基础上,对空白地区配套补充。由市区、居住小区三级服务点构成全市的商业服务体系。全市性的商业服务中心由大西路、振华路(商业步行街)、西正路和运河两岸成字形的带状布局。另在新住宅区的中心地段设置五个区级的服务中心,规划公共服务设施建筑面积约为17万平方米,平均每千人为680平方米。
2
、文化设施:市内的文娱设施有电影院、工人文化宫、露天剧场、图书馆、青少年宫、博物馆等用地少、设施简陋、不齐全,远不能满足需要。规划对现有的设施扩充完善,增加精神文明建设的设施。在元岭西侧建一大型体育中心,内设标准体育场、体育馆、综合俱乐部等设施。总用地为24万平方米。各居住区均设区一级有文化馆,就近方便居民的需要。
3
、医疗机构:市内现有医疗保健机构10处,共有200多个病床位,每千人还不到七个病床位。当前较为突出的问题是设施不足,环境质量差,布局过分集中。规划在新区和边缘地区增设综合性或专科性医院(如儿童医院、妇幼保健院、肿瘤医院等)逐步完善全市的医疗体系,现有的医疗机构加以调整改造,改善环境。
4
、中小学校:全市现有中、小学校20多所,共可容纳学生12万人,每千人有座位98个。校舍多是旧建筑,活动场地少,过分集中在旧城区内,影响城市交通。规划近期在新楼、新涌、步步高等地各设托幼、中小学,旧城区内场地狭窄的学校结合旧城改造逐步调整解决。

 

六、旧城改造
     
东莞市从建城始至今已有一千多年的历史,过去由于缺乏统一管理,城市建设步伐不一,市容零乱,市政设施不完善。虽然逐年改造面貌有所改善,如首路的开拓、公建、市政设施的增设等,但当前存在的问题还不少:人口拥挤、建筑密度高、街道窄小、交通阻塞、居住环境差等等。
   
旧城改造以改善、提高现有的居住环境和居住水平为目的,结合现有的条件和能力进行。应提倡成片统一规划、改造、不应再见缝插针、零敲碎打,分散建设。合理控制建筑和人口密度,保证日照、防火、通风的需要,加强公共服务设施和绿地的配套,一些对生活居住影响较大的工企业要限期改造和搬迁。
   
为改善旧城交通,除按总体规划进行新建和扩建道路外,针对东莞市小车多、自行车多、流动人口多的特点,将上些较大的巷道改为自行车或小车专用道,而一些商业较为集中的街道(如振华路、大西路等)改为商业步行街并隔一定地段设停车场。
   
总之,旧城改造旨在为居民创造一个居住舒适 、生活方便、环境优美、交通便捷的居住环境。

 

七、环境保护
   
全市有三废污染的工企事业单位47个,54处污染源排放三废气年排放量达101亿立方米,排入运河的废水(工业、生活污水)15104万立方米,内含有铬、氰化物、硫化物、砷等,严重影响市区的环境质量,其中18处污染源位于市区中心,28处污染处于市区内。穿插的工厂的高密度居住区、交通要道两侧、河流的下游等处受害最为严重。
为此,必须采取措施,力争在近期内使目前的环境污染减轻,远期除污染,规划意见:
1
、对有三废污染的企业严加控制和管理,积极采取治理措施,有条件的迁往市区外围。无条件的采取转产或综合治理措施,消除污染市化肥厂、氮肥厂、运河糖厂、莞城皮革厂、造纸厂五大污染厂要求分别建设污水处理设施,治理后废水达到国家排放标准。
2
、对米制品厂、粉厂、水泥厂等18个单位排放的废渣,要各自综合处理,不得排入河流。
3
、采取有效管理措施,限制城市工厂和交通的噪音,对目前干扰较大的21处固定噪音装置加强治理,无法治理的要外迁,市内机动车用低噪音喇叭,力求达到白天等效声级为60分贝。夜间为50分贝。
4
、完善旧城区排水管网,新旧区均采用分流制,对特殊工业废水自行处理,另设全市性污水处理厂。
   
现市区生活垃圾每天排出五十吨以上,由人力垃圾车定时到各街巷收集,送到转运站,再由汽车运到各乡村规划在内环  路设五个垃圾处理场,另在莞惠公路45公里处的石井附近设垃圾堆放场。
   
现火葬场建在市区内,对环境和人们的心理影响较大,规划将其迁往黄旗峰背后的范家山附近。

 

八、城市园林绿化
   
全市现有公共绿地4169公顷,绿化复盖率1086%,人均29平方米,大大低于国家定额指标。仅有人民公园、工人文化宫、青少年宫、运河两岸公共绿地,旧城区绿化更差是城市建设一薄弱环节。
   
规划除了注重的绿化外。还应注意的绿化。特别是老城区、结合旧城改造,开辟小绿地,方便居民就近休息。充分利用三河六岸(东江河、东莞运河、新开河)进行绿化形成线的绿化。以周屋围附近的大片鱼塘建湖滨公园。利用市区一些不宜作为城市建设用地的山地、果林、低洼地、鱼塘等辟为城市公共绿地,通过道路两侧的绿带从黄旗峰景区、四个主要干道出入口楔入市区,形成点、线、面有机地结合的绿化系统。
   
新区道路都要种路树,特别是莞城-虎门的大道规划为四条绿带,到黄旗峰的游览道路,亦应扩大绿带,两旁多搞果园。          
   
规划在大专院校附近设苗圃基地。占地146亩,另在各公园内设小型苗圃。
   
可园、西城门、万江塔是市内仅存的三大名胜古迹。可园是清代咸丰、同治年间建成的。与顺德清晖园、番禹余荫山房、佛山十二石斋并称广东四大名园。可园占地2204平方米、亭台楼阁一应俱有,有山有水,亦林亦园,是岭南园林建筑艺术的宝贵遗产,要加强保护、维修。
   
黄旗峰风景区离市中心2公里,占地220公顷,黄旗山海拔1849米,峰峦起伏、清奇秀丽。清晨看日出,重阳登高,别有一番情趣。现设施较为简陋,游客不多,规划将现的建在风景区内的仓库迁出。充实完善旅游设施,使之建设成为全市最大的风景游览胜地。
    
大王洲四面环水,景色宜人,是游泳、避暑的好支处,拟为水上康乐和度假村。虎门沙角炮台和林则徐公园广东重要历史遗迹,可结合市区的风景名胜组织到旅游业中。
   
规划全市公共绿地将达到15641公顷,()不含黄旗峰风景区和大王洲度假村的绿地)人平626平为米,全市绿地复盖率达到30%。


九、市政公用设施
1
、给水:自六九年在东莞水道建立水厂后,市区用水与日俱增,现有30000立方米/日规模的水厂远远不能满足市民生活、生产用水,为此需另建水厂才能适应目前工业发展和人民生活水平不断提高的要求。新水源规划建在东莞水运船厂上方。取东江南支流水。按规划人口25万和用水标准350升/日。人计算新水厂规模约60000立方米/日,考虑兼顾局部工业(电子、轻纺及食品加工)用水量,则需扩大至100000立方米/日较为合适(不包括旧水厂供水量)。
   
现有市区供水管网布置较乱。在同一窄长街道铺两三条给水管是很不合理。又以支状供水为主,可靠性不够,另外,有的管线铺设过长,已到力所不得地步。因此建议老水厂只负责完善旧莞城地段供水,新规划市区地段将由新水厂供给。为了增加供水的可靠性,在各区设立高位水池,采用环网供水系统。
    
消防给水设备结合城市饮用水系统一起考虑,街道上一定地段设消防栓,个别建筑物设置自动喷水设备。
2
、排水:旧城区采用雨污合流制,有些街道甚至不设雨水口,有的住宅不设化粪池而粪便集中排入东莞运河。造成水系严重污染;旧城区建房缺乏统一规划或不按规划施工,横竖无章,不但给新管网布置的造成很大困难,而对现状排水管亦难以调查清楚,故对治理旧城区排水感到较辣手。要解决这问题,宜沿东莞运河两岸铺设截留排水渠,将污水全部引至污水处理厂。
   
据东莞市地形被运河、水道及东江南支流切成数块陆地的特点,宜分设两座污水厂。今后应规定住宅必须设立化粪池,等局部处理设施才允许排入市政管网,新规划区采用分流制管线布置,原则如下:
   
人建筑物向道路中线方向平面布置的,管线次序是:1)电力电缆;2)电讯管道或电讯电缆;3)给水管道;4)雨水、污水管布置在车行道下;5)污水管道、电力电讯及给水管道布置在人行道下,将雨水、污水管布置在车行道下。
3
、供电:市区供电主要靠大电网供电,市内110千伏变电站由两个电源供电:一是由板桥220千伏枢纽变电站以110千伏线与石龙峡口110千伏变电站连环起来,形成电网,输出三条35千伏,九条10千伏线路输出线,市区变电站容量465万瓦,  电能力为302~72万瓦,目前全市装机容量为55万瓦,而每天供给市区的只有而每天供给市区的只有8000~12000万瓦,只是装机容量的15,现全市每年用电量达141亿度,平均每天386万度,用电普遍不足,严重影响全市的经济发展和居民的正常生活。
   
新建成的东莞电厂已在今年6月投产发电,该厂装机容量24万瓦,每天可供电40~50万瓦,并入全市电网供电,可弥补电力供应不足的状况,但成本较高。
   
正在兴建的沙角电厂(A厂)可望在明年第三季度投产使用、届时全市用电不足的情况可得到缓解。
   
加拟架设211千伏变电站:一在万江区,容量为35千伏安,一在篁村区,容量为15千伏安,支援市郊。
4
、电讯:市内邮电网点少,只有邮电局(所)个,电话机数也只有2077台,每千人17台,普及率只有17%,邮电业务跟不上经济发展的速度。
   
按普及率5%计算,目前尚欠缺电话机数1万台,规划在市中心地段建综合性通讯大楼,并建立穗港微波通讯站,加强国内外的电讯联系,从日本引进的两万门程控电话设备将在近年投入使用,基本上可解决打电话难的问题。

东莞市市区总体规划
19892010

一、 规划期限
   
近期:19891995年。
   
中期:19962000年。
   
远期:20002010年。


二、 城市发展规模
1
、人口规模
   
规划到2010年市区人口规模为3540万人。
2
、用地规模
    1988
年,城市建成区面积1324平方公里,人平8123平方米,用地的主要特点是工业用地与居民住宅用地偏高。
   
规划到2010年,建成区面积3558平方公里,人平均用地8895平方米,各项用地分配详见东莞市市区现状及近、远期规划有地平衡表。


三、 城市布局
1
、有地发展方向
   
依据现状建成区周围的自然地理条件,向西为良田河网地带,不宜大规模开辟为城市建设用地,向北为东江南支流所阴隔,跨江发展,近期条件仍不成熟,西南部和东部则多为山地丘陵地带,地质基础良好,莞虎线、莞樟线、莞龙线亦从市区南部和东部通过,交通条件较为有利,因此规划的城市用地主要向南向东延展,形成一个西至万江蓬庙,东至附城高田坊,南至篁村石鼓,北濒东江南支流,面积约40平方公里的范围。
2
、城市布局结构
   
由于城市规划区呈长条形发展,南北长达12公里,根据历史原因和现状条件将城市规划区分为三个片区,片区与片区之间以河流或绿带分隔。

    片区一,以万江墟为中心,西至广深过境线,东以东莞水道为界,包括鰜鱼洲、下坝、面积577平方公里。片区一的南部安排有污染的工业。
   
片区二,以现状建成区为中心,西至东莞水道,向东至环市大道东段,向南至环市大道南段,面积2229平方公里。这是城市的中心区,该区要体现行政、金融、信息、科技、文化、体育、旅游等中心职能,与对外开放相适应。
   
片区三,以周溪电子城为中心,西至东莞运河环市大道西段为界,东至环市大道东段,南至石鼓以广深高速公路为界,北与片区二相邻,面积752平方公里,主要布局市一级引进项止和较大型的对外加工工业。为市区主要的工业区,但因地形限制,历史原因,该区的工业区位于生活区的上风向,因此,以布置无污染或轻污染工业项目为宜。该区的商业中心布置在白马和新基,工业区要留有充分的绿地和绿带,使工业区的发展富有弹性,成为新型的式工业区。片区三以南地段,面积407平方公里,规划暂缓开发,作为发展预留用地,加强控制。
3
、专项用地布局
   
1) 工业用地
   
市区现状工业主要集中在莞穗、莞虎、莞龙、莞樟等四条过境线的两侧,其中尤以莞穗、莞虎线为甚,旧城区中亦有部分工业企业。在规划区范围内开拓四个工业区。工业用地总面积81968公顷,占城市总有地的234%,人平2049平方米。
    、万江工业区,主要沿莞穗线纵向发展,面积4802公顷,以机械、玩具工业为主。
    、鰜鱼洲、蚝岗工业区,面积1896公顷,以机械、化工、建材、烟花等用水量大,有污染的工业为主。
    、周溪工业区,主要布局在莞虎线两侧,面积3294公顷,以电子食品、轻纺工业为主,并积极引进,开拓高、精、尖工业企业。
   
、莞龙、莞樟工业区,主要布局在莞龙、莞樟线两侧及两线之间,面积1936公顷,以电子、轻纺工业为主。
   
对于分散在旧城区的工业企业,要逐步进行调整,有三废污染、影响居民健康的工厂,要积极处理三废,难于治理的要计划分期逐步外千。  
   
2)仓库用地
   
仓库用地的布局主要考虑与对外交通、港口码头与工业区的布局相结合,依据其布局的特点,规划在片区三环市大道南侧,片区一的万江莞穗线北侧和片区二环市大道的东侧,布局三个仓库区,总面积921公顷,人平23平方米,占城市总建设有地的257%。
   
3)生活居住用地
   
目前,市区生活居住用地仍主要依靠旧城区及周围家庄,其主要特点是私人住宅用地比例高,风缝插针,建设面积大,据统计,1988年市区人平居住面积达1512平方米。而居住区内,各公建项目不配套,街区狭窄,建筑密度高,绿地比例低,居住环境差。因此,规划要求各片区的生活用地与生产用地应就地平衡。片区一的生活用地向庆丰里一带扩展,片区二主要布局在中环路与同沙大道之间,片区三则结合西侧邻近农村的改造就地解决。新区的规划建设要控制私人住宅比例,采用多层公寓化商品住宅,以提高土地的利用率。并通过多层公寓化商品住宅的建设,提高建筑层数,达到降低建筑密度,加大间距,按照旧区107、区11的比例控制,达到改善居住区通风、采光、日照的目的。居住区绿地的布局要求,除城市公园绿地外,小区级的公园绿地及宅旁绿地之和要国争达至人平56平方米。居住区公共建筑的配套要志居住区同步建设,并留有发展余地,以适应人们随着经济生活水平的提高而扩大对公建的要求。居住区内,要为居民创造一个优美、舒适、宁静、清洁的居住环境。
   
4)大专科研教育用地
     
、大专科研用地布局在莞龙路以北,环市大道东段以西,处城市规划区东北边缘。面积641公顷,该区规划以理工党校、理工学院及0农业学校等大中专院校为主体,建设成为全市综合性科研、人才培训中心。在同沙大道东段南侧开辟科技工业园区,面积4034公顷,以促进市区对高科技、高技术的消化与应用。
    、在旗峰公园之西南结合黄旗山的优美环境规划作为科研文化发展预留用地。
    、按照国家千人指标,合理布局本区的中小学校和托幼园所。对于旧城区内场地狭窄的学校和托幼园所,要结合旧城改造全理调整。
    、扩宽完善东莞师范、理工、工业、商业、卫校、体校、农校等7所中专学校和积极筹办市财贸学校以有建筑、汽车、工业和政法4个培训中心。
    、积极开发我市的高等教育,抓紧筹办东莞理工学院,办好电视大学和各大专院校在我市的分教处。
    、多形式发展以岗位培训为主的成人教育和各种形式的业余教育,加强对国家公务员、科技管理人员、工人和农民的培训。
   
5)文化体育用地
    、现有文化体育设施二盼简陋,远不能满足需要,近期规划需扩建或新建市级文化设施8处,有影剧院、工人文化宫、科学馆、博物馆、图书馆、新华书店、体育馆、人民公园等。
   
、具有区域意义的体育中心布局有中环路南段以北赤珠岗以南,面积24公顷,建设成为全市综合性的比赛培训中心。
     、在片区三规划区级体育场地一处,并在万江庆丰里西北濒江地带,规划预留体育用地,以备建设全市水上项目培训中心。
    、旧城区内,人民游泳场、万人球场、人民公园运动场等规划预以保留。并在可能的条件下进下一步完善其场地设施。
   
、规划在堑头、创业大道、万江、亨美、簪花岭、击溪分别设置区级文化活动中心6处。
   
、各居住区在规划建设时,都应设置文化站和体育场,以就近文化居民的需要。

    6)商业服务用地
     、市级商业服务中心,近期设置在市桥路、西正路至振华路、大西路,与运河两周岸、博厦桥至北门桥,与北正路、光明路双十字相交呈带状排列。商业副中心两个,一个设在广深创业大道与南城路和旗峰路的十字相交位置;一个设在广深中央大道即规划市中心位置。
   
设在广深中央大道位置的副中心,远期规划为市级商业服务中心。由于该地处规划区的中心地带,交通方便,场地开阔,届时近期的市中心,将成为期规划的副中心。
   
、规划在万江旧墟、堑头花园新村、罗沙大坑、篁村新基和周溪分别设置5个区级商业中心。
   
、利用中兴路、维新路、中山路、和平路位置,设置步行商业区,区内设美食街、文化街和维修服务中心。
   
、规划在万江旧墟、戴屋庄、罗沙大坑、篁村沙苑和周溪分别设置5个农贸市场。
   
、规划在阮涌尾、创业大道和戴屋庄分别设置3个个体户商场。
   
、规划扩大并改善新风路肉菜市场为综合市场,将日杂废品仓和建筑公司钢筋预制工场拆平与原有的卫管所位置辟为综合市场。建成后可取代原有市桥河上的工业品市场和新风肉菜市场,恢复市桥河的位置为道路使用,退商还路,以减轻北正路-迈豪街南北方向的交通压力。
   
7)其他公建用地
    、本区现在医疗、卫生、防疫、保健机构12处,计:综合性医院7所(市人民医院、莞城医院、工交医院、新涌医院、附城医院、篁村医院、万江医院),专科性医院3所(中医院、妇幼保健院、慢病站),卫生防疫站和计划生育指导站等,以及门诊部17处,共有800多个病床位。当前较为突出的问题是设备不足,环境质量差,布局过于集中,应对现在机构进行调整、扩充、改造和改善环境。规划在新区在适当位置增设专科性医院7所(口腔医院、儿童医院、康复医院、骨伤医院、肿瘤医院、传染病医院和红十字医院等),并根据需要增设门诊网点,以方便居民就医。规划在现有基础上,增加设备和增加专科人才的培养。
    、行政办公及经济机构用地应安排在新的城市中心区。
    、合理安排书店、粮站、储蓄所、邮电所、书报亭、公用电话位置,
以方便居民使用。在旧城改造中要优先解决。
     
、搞好环境卫生管理,逐步推行用塑料袋、垃圾屋以代替垃圾桶,改变收集垃圾的办法,规划有板岭设垃圾堆放场1所和在城区增设垃圾转运站1处。
   
、新区建设现时要考虑公厕位置,平均每500米左右要设公厕一所,每平方公里34所,旧区要适当增设。凡在车站、码头、公共场所、商业区等人流集中的地方要投公厕,原有的公厕,都要改无害化处理,私人家庭都要设无害化厕所,逐步消灭拉屎车过街的现象。
    
、规划在附城板桥、篁村板岭和白马分别设置永久性公共坟场3个,并加强对公共坟场的规划和经营管理。对原有的葬坟山,如禾仔岭等要逐步迁入永久性公共坟场。
    、现关殡仪馆处在市中心区位置,规划搬迁至板岭附近,原有的殡仪馆可辟为绿地使用,成为沙梨园公园,沙梨园公园与旗峰公园相边接。


四、 对外交通
1
、陆运
   
日前,市区对外交通方式主要依靠公路运输,运输干线有莞穗、莞虎、莞龙、莞樟、与旗峰路莞长(安)线,其车流量:广深线日均2300025000车次,现在除广深线通过市区内有一段较为宽敞,等级较高外,其它只有两车道,路面质量也差,更甚者,全部过境路交汇地市中心区,造成市区生活性道路与交通性道路不分,噪音严重,不时发生塞车现象。
   
为组织好城市交通体系,减少过境车流对城市居民的影响要求在规划建成区外围,建设环市大道总长286公里,路面宽度36米。来自广州、深圳、石龙、惠州、长安方向的过境车流,可不进入市区而从环市大道通过以减轻市交通压力。
   
过境交通因车流量大,持续时间长,噪音高,排出废气与扬起灰尘也较市区道路严重,规划沿过境两侧布置绿带,绿带要求宽1030米。对外服务的车站不设在市中心区,旧车站要在短期内搬迁,创业大道南侧新车站,规划作为近期车站,远期车站布置在同沙大道即环市大道南侧接近过境路的地方,以减少过境车流对市区交通的干扰。
   
广深珠高速公路在东莞境内有51公里,石鼓互通立交在规划区边缘,距市中心只有6公里,高速公路已投入施工,建成通车后,将减轻广深过境线的压力。
2
、水运
   
流经市区通航条件较好的河道有东江南支流、东莞水道,但现状航道淤浅,港区狭窄,设备简陋,且在旧城区内,交通不便。规划在官桥滘以北地段,龙湾河滩处,新建东莞港,港区占地30公顷,建成后近期吞吐量为100万吨,远期为200万吨。规划建议把东莞水道从原来的7级航道,整治为4级航道,水深保持负25米,东莞大桥以西下游河道,水深保持负2米,可通航500吨级以下货轮。旧港区分布在东莞大桥两侧的东莞水道东岸,共有码头27个,1988年货物吞吐量为150吨,但港区设备简陋,多为人力码头,规划现状港区可以保留,但应改作客运码头使用。
3
、铁路
   
现状市区周围没有铁路通过,今后随着太平港的开发建设,将有可能从常平出岔引铁路经市区进入太平港,规划在黄旗山与同沙水库之间预留铁路站场用地。
4
、航空
   
东莞相邻地区有广州白云机场、惠州平潭机场,均有客货运业务,深圳机场正在建设中。白云、深圳机场与东莞市区相距60公里,距平潭机场约100公里。可充分为我所用。目前城区设有民航代办处,办理客货运手续,规划提高市区与机场联系道路的等级和增加民航的服务项目。


五、 市内道路交通
1
、城市道路
   
现状交通拥挤,道路功能混乱,向心交通相当集中,而横向交通和五  网络未形成,道路断面狭窄,各类车车辆乱停放,造成交通阻塞,规划采取下列对策进行解决:
   
1)规划将市区内交通组织两个环形网络
   
从博厦桥-新楼旧桥,沿着运河东岸-新开河-新风路-莞龙路-高架桥尾-博厦桥为内环路;
   
从赖屋沿着东莞水道东岸至梨川,过梨川运河桥,向南与莞龙路、莞樟路、旗峰路、莞虎路相交,在海关向西,穿过运河至赖屋,为中环路。
   
规划组织环市大道将过境交通引向规划区外围。从万江龙屋塘沿着东江南支流南岸至大王洲尾,向南穿过东莞水道和东莞运河,再向南与莞龙路、莞樟路、旗峰路相交,在火炼树折向西与莞虎路相交,经过宏远工业区穿过运河,向北经过牌楼基、上蓬庙至龙屋塘为环市大道的北半部即同沙大道以部分。
   
远期再将三元里-石鼓段广深线从规划区东西两侧引出市区,为环市大道的南半部即沙大道以南的部分。
   
近期为解决岗贝路口的交通阻塞,规划从新车站向东沿着创业大道与旗峰路相交,再向东折向北与莞樟路相交,再向北,在温塘路口接通莞龙路,暂时将东部过境交通缓解一下。
   
2)规划城市道路共四大类
   
第一类,城市主干道,路宽分别为403630米,4车道。莞龙路口以南接通莞虎路的路段为40米;以北至莞城大桥段为30米,其余的新规划城市主干道均为36米。
   
第二类,城市次干道,旧城区主干道和居住区主干道,道路宽分别为252423、米,3车道。莞虎路即广深线以西的三条横路,即西一、西二、西三,均为25米,所有连接居住区之干道,即区主干道以及东江河的滨江路均为24米;运河两岸的运河路均为23米。
   
第三类,居住区次干道,步行区主干道,住宅区主干道,路宽分别为201917161514134米,均为双车道。
   
第四类,住宅区内街巷,新区124米;旧区83米。
   
3)规划在近期内要扩宽、拆通和完善12条路
    1完善、拆通西城楼南侧通道,扩宽莞城大桥至莞龙路段为30米,至莞虎路段为40米。
    2规划将振华路、大西路扩宽为23米,直至珊洲河边。
    3运河东、西两岸,从新楼新桥至篁村胜和桥,全线扩宽为23,充后再继续向两端延伸至规划区范围以内。
    4从高架桥经岗贝至步步莞龙路扩宽为36米。
    5人新车站向东沿着创业大道与旗峰路、莞樟路,最后与莞龙路相交的路段,扩宽为36米。
    6扩宽从岗贝路口至旗峰公园的旗峰路为36米。
    7扩宽从公园南门口至岗贝路口的南城路为25米。
    8人新楼新桥至人民医院留医部,上堤后,沿着大堤向西延伸至博厦水闸扩宽为24米,完善建成区北部的环形交通。
    9拆通从博厦水闸向西经搬运站,穿过立体交叉后,上大堤,经蔗站、
水泥厂、副食厂至肥皂厂折向西至运河西路,扩宽为16米,完善建成区西部的环形交通。
    10扩宽拆通教场街至光明路,经机电厂桥直上大堤,路宽为15米。

    11)拆通平乐坊路至中山路,经粉厂桥、木铁厂至留医部、路宽为10
米。
    12扩宽机电厂桥至新涌的兴隆路为10米。
2
、 交通设施
   
1)设置7个立体交叉
   
分别设立在规划市中心,环市大道与莞穗、莞龙、莞樟、莞长、莞虎公路相交的位置和连接铁路站场和位置。
   
2)设立远期长途汽车总站,近期短途汽车总站以及2个汽车分站和2
个公共汽车站
远期长途汽车总站设在同沙道,新车站作近期长途汽车总站。并在旧车
站对面,利用原二运位置拆宽作短途汽车总站。2个汽车分站,一是万江鸬鹚涡附近;二是罗沙大坑。规划在中环路及环市大道分别设立公共汽车总站。
   
3)在新区和旧城区共设立13个公共停车场
旧城区的5个分别是:城市广场的地下停车场、新芬路炮竹石七车间位
置、电排宿舍沿河路口棚石位置、钢窗石侧边计委宿舍位置和水果批发市场的西侧位置;新区设立的8个分别是:万江旧墟、罗沙大坑、创业大道中环路南、鸦叫尾、火炼树、新基和周溪等。

六、岸线规划
   
流经东莞市区的河道较多,岸线较长,计有东江南支流4400米,东莞水道9500米和运河9800米,河岸线总长33700米。目前,岸线使用比较混乱,许多沿河的道路不畅通,除部分用作码头岸线、工业岸线、运河两岸部分生活岸线之外,大部分岸线还没有很好地利用。
   
规划强调建设好三河六岸,支显示东莞之特色,美化城市环境,将江河岸线留给市民。规划应对岸线统一分配,除必要的工业码头岸线外,大部分岸线应作为城市生活建设之用,开通沿河道路,突出城市景观。凡沿河道路都要有良好的绿化,沿河人行道宽,运河两岸不少于4米,东莞水道和东江南支流不少于5米。沿河人行道要广泛绿化,并建适当的休息椅凳,供市民散步、休息。
   
为合理利用岸线,发挥不同功能,应做到宽河宽用,深水深用,合理分配,规划将岸线分为四类;
   
第一类:生活岸线,即用于城市生活设施建设,将改造或开发为生活区段的岸线,有条件的,可辟作带状公园。
   
第二类:工业岸线,即现有或规划作工厂区段的岸线。
   
第三类:码头仓储岸线,即已建成或规划作码头仓库专用地的岸线。
第四类:自然岸线,即暂时不急于改造的岸线,主要河堤,要搞好堤岸的绿化,严格控制。
市区江河岸线规划分配表:

    河道
   
岸线分类 东莞运河(米) 东莞水道(米) 东江南支流(米)
   
东岸 西岸 东岸 西岸 南岸 北岸
   
生活岸线 8000 3700 3300 3900 1700
   
工业岸线 1800 1000 1300 1200 / /
   
码头仓储岸线 / / 3500 / / /
   
自然岸线 / 5100 1400 4400 2700 4400

七、旧城改造
   
旧城区要加强维护,合理利用,适当调整,逐步改造,旧城改造要和新区开发结合起来,统筹安排;旧城履行要企业技术改造,土地利用的高速以及改善交通,改善各项基础设施相结合。
   
旧城改造的任务是:保护文物古迹,增加各项交通设施,完善城市交通网络;配套市政公用设施,增加公共绿地,调整旧城区内空间布局;治理污染,提高居住环境质量。
1
、规划在旧城区设置步行商业街
   
利用中兴路、维新路、中山路、和平路位置设立步行商业区,区内建筑应考虑保持旧城风貌,可设骑楼,不扩宽马路,但要保持周围道路出口畅通。规划拆通平乐坊路和沿珊洲河南岸扩宽道路,增设停车场。
2
、随着经济发展,车流、人流量的增加,旧城区的道路越来越显得不相适应,规划在不期将旧城区的主要商业街包括扩宽后的大西路、振华路和已进行扩宽的西正路、市桥路位置设立公交步行商业区,区内只通行公共汽车和小汽车,在规定时间内不允许其它车辆驶入。
3
、 开辟滨江道路,显示城市特色本区地处水网地带,东江南支流、东莞水道和东莞运河,由东北向西南贯穿本区,要保持沿江城市特色供居民享用,规划要求江河两岸边均不得安排建筑物,要开辟滨江路,在江河两岸建设带状公园,建成区已堵塞地段要严格控制,逐步打通。
4
、规划在近期内完善街心公园,建设城市广场和停车场
    、迅速拆卸商业局大楼,完善街心公园各项设施。
    、规划将煤机厂至海鲜酒家的三角地带拆辟为城市广场,地下作停车场使用,地面作绿地,慎重地设置城标、城微、搞雕塑造型,美化城市入口处。
    、规划在旧城区另设4个停车场,一是新芬路炮竹厂七车间位置;二
是电排宿舍,沿河路口棚厂位置;三是钢窗厂侧边,计委宿舍位置;四是水果批发市场西侧位置。
5
、严格进行空间控制
   
旧城区内,原地拆建的建筑物,应严格进行空间控制。原则上私人民房只准建3层,个别情况不能超过4层;大面积拆建时,应退缩红线,留宽间距和扩大街区绿地。
6
、扩宽内街巷,开辟街区绿地旧城区内所有街区空地,一律不能用作建房,内街巷应按规划长期控制,逐步拆能扩宽。应有计划地在旧城区内开辟街区绿地和增加宅旁绿化,以改善居住环境。


八、环境保护
1
、主要污染源现状
    、大气污染源
   
大气污染源以煤烟型为主。市区内有19间工厂(单位),燃煤锅炉23台,达标或基本达标的约12台占52%,燃油炉4台达标2台占50%,  有年主12万吨水泥厂一间,年主12万吨硫酸和5万吨普钙的化肥厂,年主合成氨8千吨油系统氮肥厂。年工业耗煤量达10万吨,民用煤1万多吨,重油2万多吨。废气年排放量约12194282万标立方米,年处理量为6070%,主要污染物为二氧化硫,年排放量约3520吨及氮氧化物,年排放量约1000吨。此 外,人造革厂,人造花叶厂,玩具喷漆厂排放的有机物苯等废气也日益增多。
    、水污染源
   
莞城镇以及附城、篁村、万江部分在内的工厂总数约3000多间,从樟村至博厦有废水排入运河的工厂(单位)32间,年排废水总量11825万吨,主要污染物COD、硫化物、氨氧,年排放量分别为174599128024058吨。经处理合格排放的只有27328万吨,仅占231%。如东莞氮肥厂,莞城造纸厂,东莞化肥厂年排废水总量分别为48032265796656万吨;医疗污水为48万吨,均未很好处理,有机物污染比较严重。
    、流动污染源
   
全市有机动车辆67013辆,其中大货车6202辆,小货车3519辆,手拖19113辆。东莞大道,莞龙路,运河西路车流量分别为1580辆/小时,1070辆/小时,280辆/小时,汽车尾气和噪声污染日益严重。
2
、环境质量现状
    、大气环境质量状况
   
东莞市区一个常规监测点的二氧化碳年日平均值为005毫克/立方米,一次测定最大值为05毫克/立方米。二氧化碳年变化为春夏最高,季节均值为007毫克/立方米。全市统计,按国家大气质量二级标准,二氧化碳超标率为12%,污染程度有上升趋势。
   
大气中氧氮化物含量亦有上升。年日平均值005毫克/立方米,超标率为12%,一次测定最大值028毫克/立方米,日平均最大值012毫克/立方米,分别超标倍数为09倍和02倍;日时变化为傍晚最高,均值为009毫克立方米。
   
降尘稍有减少。降尘年月均值为955吨/平方公里、日,比1987年降低了86%,但仍超标02倍,超标率达917%。
    、水环境质量状况
   
东江水系水质良好,基本保持地面水(CB3838383)二级标准以上。通过在东江河南、北两个断面监测,统计结果表明,15个项目参与评价中,各项浓度均无大的变化,较为稳定,远低于国家标准,水质较好。
    
运河水质受有机物污染较为严重。监测结表明,溶解氧,化涫耗氧量,PH值,氨氮均出现二级标准,超标率分别为666%、333%、666%、100%,现在运河水质介于三-四级地面水标准之间。
    、其它环境质量状况
   
酸雨出现情况较为严重,降水酸度能酸雨频率比较高。噪声污染明显加强。市区白天各区域噪音值比1987年普遍增大,干祥街、柴油机厂、大芳园、同德街、县正路、人民公园平均噪声分别为633647633734641480分贝。其中最高是同德街,环境噪音等效级别超出国家居民,文教区标准217分贝(A),63分贝(A)以上,声级覆盖人口874万人,其中暴露在71分贝(A)以上的覆盖人口约27万人,其余各2区域测定点亦不同程度超出国家噪音标准值。在东莞大道,莞龙路,运河西路等主要交通路段平均噪声分别为831767731分贝(A)。
3
、环境质量目标值
    、大气环境质量目标值
   
根据中国环境质量战略目标在1995年要达到二级大气质量标准,2005年达到一级大气质量标准。城市环境综合整治指标考核分级(大气八项指标)中由四级进入二级。
    、水环境质量目标值
   
以公元2000年中国环境预测战略目标中的水环境质量目标为依据,结合市区经济发展趋势,并根据莞城段运河水环境污染特性,确定水环境COD污染物的环境目标如下:1995年达到地面水三级标准(GB383883);2000年达到地面水二级标准。东江水域确保二级标准不变。
4
、环境保护规划
   
根据环境科学工作发展,七十年代以治理为主,八十年代要防治并重,九十的应以防为主的精神,把市区建成具有东莞特色、环境优美、文明整洁和经济繁荣的社会主义现代化城市。
    、工业的合理规划
       
根据城市功能分区,环境承受能力,供水、供电、交通等社会环境条件下和市区的自然地理条件,有污染的工厂应布置在西北、西南方向,无污染的工业设在东北和南面或适当分散并与居民区保持一定的距离,凡新(扩)建项必须严格执行编报环境影响报告书制度和执行三同时制度规定,尽量采用先进工艺技术,使市区的经济与环境保护协调平衡,持续发展。扩建街区花园,搞好城市绿化,高层楼房不宜密集,以利污染物的扩散。
   
②、对老污染源的治理及管理
   
根据国家环境保护的战略目标,到1990年的要求是:凡是处于四区,即居民稠密区、风景名胜区、水源保护区、文化疗养区和有经济价值的资源、景观等区域,有严重污染的工厂都必须搬迁;到1995年凡是处于四区对环境有污染危害的工业项目,也都应迁出或作调整的精神,在旧城区,如东升电镀厂、天狼鞋厂等五间需搬迁;莞城造纸厂、皮革厂等25间需限期整治。
   
③、巩固旧城烟尘控制区
   
改变能源结构,防治大气污染,抓紧工业和生活炉窑的改造和消烟除尘工作,1995年烟尘排放要全部达到国家标准,市区内不得新建工业燃煤锅炉,逐步扩大石油气用量,由现在近3万户,1995年扩展到5万户,市区基本实现煤气化,那时民用煤低空排放的污染物消减了,生活区的环境质量将是清洁美好的。
   
④、东江河段与东莞运河的保护,必须纳入城市总体规划
   
今后在沿江、河两岸不得兴建有直接污染的工厂,就发展无污染,少污染的加工业、轻工业和商业。已有的10间污染工厂(单位)限期两年内废水经治理达标排放,城镇生活污水开辟截污沟导引到东江东莞水道下游,规划在万江赵屋村建立污水处理厂,污水经处理后排入东江下游咸水线以下。省有东江水系保护条例,东莞莞运河也制定水质保护管理条件,使江河水质保护有章可循,有法可依。
   
⑤、强化环境监督与管理
   
今后按照颁布的《东莞市加强环境保护暂行规定》及《东莞环境噪音管理办法》严格执行。


九、园林绿化
   
建成区现有绿地27873公顷(含旗峰公园),因旗峰公园位于市郊东南角,原为黄旗林场,1982年改为公园后,各项设施虽有一定建设,但仍是简陋,多为群山树林,规划将其作为保护性山林考虑,不列入城市公共绿地。扣除旗峰公园24901公顷,市区现有公共绿地只有2972公顷,人均182平方米,大大低于国家定额指标,旧城区绿化较差,是城市建设的一个薄弱环节。
   
同沙水库,位于市区东南8公里,水面辽阔,四面环山,环境独特,宜开辟为风景旅游区,规划定为郊野公园,应进行总体设计并逐步建成面向全市的旅游中心。
   
旗峰公园,离市中心2公里,占地24901公顷,黄旗主峰海拨1849米,峰峦起伏,清奇秀丽,清晨看日出,重阳登高,别有一番情趣。规划定为城市公园,并规划在近期内将风景区内的山水圭仓库迁出,不断充实和完善各项游览设施,逐步建成我市最大的城市公园。
   
从黄旗山-同沙水库的游览道路,要建设成一条绿色走廊,沿道路两旁扩大绿化带,多种果树。
   
城市的绿化通过绿色走廊与环市大道绿带楔入市区。规划全长286公里的环市大道两旁布置1030米宽的绿化带,总面积约180公顷,大道外侧的绿带主要是城市的隔离带,是规划控制区和郊区的分隔带,内侧的绿带要求既是道路与居住区、公共建筑、工厂的隔离带,又具有街心花园性质,布置草地、花卉、水体及少量园林小品,或建筑小品,乔、灌木所占比例要达到50%以上。
   
根据市区地形特点,规划将现状绿化的山岗地予以保留,并辟作公园。将莞龙路以西、板桥和樟村油库以南的大片山林辟为北郊公园,并在万江和篁村增设两个市级公园,建设六个区级公园,利用道路网所形成的三角地带,建设多个街心花园,利用江河沿岸两侧地形建设多个街心花园和多个(东)江(运)河带状公园以方便市民享用。


公园规划如下表:
编号公园名称面积(公顷)地点性质
1
人民公园 2500   莞城旧城区 市 
2
可湖公园 720   可湖周围市属
3
旗峰公园 24901   黄旗市属
4
同沙公园 200000   同沙水库市属
5
梅园公园 2600   规划新城市中心旁市属
6
金鳌洲公园 2550   金鳌洲塔市属
7
北郊公园 8750   樟村油库以北市属
8
街心公园 100   解放路市属
9
赤珠公园 2610   原赤珠岗禾仔岭区属
10
箕岗公园 031   粪箕岗区属
11
沙梨园公园 2410   原火葬场区属
12
九门岭公园 2300   九门岭水库区属
13
求两岭公园 1960   篁村区 
14
望公岭公园 1280   篁村区 

   
在新建的居住小区规划中,要求公共绿地每人不低于2平方米,旧城区要结合旧城改造,开辟小块绿地,方便居民就近休息。在新城市中心,规划开辟长1200米、宽100米的城市绿化广场,广场面积12公顷,广场内要种植树木、草皮、花卉,设置城市雕塑,大型喷水群,建成为东莞市标志性一景。
   
规划在主要道路两旁留宽1030米的绿带,充分利用三河六岸进行绿化,形成线的绿化,与同沙、黄旗的面的绿化,和各大小公园的点的绿化,形成点线面有机结合的绿化系统。
   
可园、西城楼、万江金鳌洲塔是市区公存的三大名胜古迹。可园是清代咸丰年间、同治年间建成的,与顺德的清晖园、番禺的余荫山房、佛山的十二石斋并称四大名园。可园占地面积2204平方米,亭台楼阁一应俱全,有山有水,亦园亦林,是岭南园林建设艺术的宝贵遗产,为更好地保护可园的古建筑,增大可园的景观保护范围,规划利用旁边的鱼塘,以及周围的部分民房扩大建设为可湖公园。西城楼是市区公存的一个城门楼,要定期修缮,保存历史风貌。金鳌洲古塔在金鳌洲公园中要加以保护,要以塔为中心,组织景观。
   
规划到2010年,全市公共绿地将达到35039公顷(不含同沙公园、旗峰公园、北郊公园),人均876平方米,占城市建设总用地的985%。


十、文物保护
   
莞城始建于唐朝,距今有1200多年历史,明朝始筑石城墙,距今也有600多年之久。数百年来,有不少风景、文物古迹,但十年动乱期间,使不少文物受到破坏,面目全非,日前保存尚好的有西门城楼,金鳌洲塔,黄旗廉泉和可园建筑等。
   
为了确保风景文物与周围环境能保持空间布局和风格面貌的完美、协调,以便更加体现它的历史意义和艺术价值,所以要确定风景文物保护区。风景文物保护区的范围和要求,主要是按照风景文物的意义、性质、数量、自然物件、历史概貌、周围环境等来决定,确定其界限的标准,往往是古建筑的高度、体量、距离、风格关系为主的,此外,还取决于其周围的景观。

 

市区文物保护单位保护区规划:
1
、西城楼保护区
   
绝对保护区包括城楼前后开辟广场,增加主体建筑的通视、开阔和两侧15米内作通道使用,严禁设置任何建筑物;1540米内为外围保护区,其中1526米内为允建二层以下建筑物保护区,2640米内为允建三层以下建筑物保护区。
2
、可园保护区
   
绝对保护区包括可园本身全部建筑以及周围4口鱼塘,毗邻保护区,包括从绝对保护区向外540米内,其中520米内为允建二层以下建筑物保护区,2040米内为允建三层以下保护区,现状已有个别建筑物,其高度已影响景观,应拆除其超高部分。
3
、金鳌洲塔保护区
   
以金鳌洲塔为中心,四周控制300米以内为保护区范围,保护区内不能设置任何民用建筑,计划开辟为金鳌洲公园,区内应以绿化为主,并可配合其风景文物配置适量的游览设施和建筑小品。


十一、专业工程规划
1
、给水
   
新建水厂规模为12万立方米/日,包括旧水厂规划日供水量为18万立方米/日,另规划在万江和樟村各增设一个日供水量为12万立方米/日水厂,到1995年,市区3个水厂总供水量为42万立方米/日,这样基本上能解决近期城市各项建设对供水的需求。
   
加强水资源的管理,保护好城市水源,建议以流域为单位,全面规划,合理开发,统一管理。要划定水源保护范围,制订水资源保护措施。开发节约用水工作,对生产(包括商业、服务)用水,建议实行计划用水,按计划供水,超量加价,节约奖励,努力提高工业用水重复利用率。
2
、排水
   
城市排水工程是城市基础设施建设和重要组成部分,是提高城市素质,改善环境条件,促进物质文明和精神文明建设不可缺少的重要方面。

    城市排水工程包括城市雨水工程和污水工程两部分。
   
1)排水设施现状
   
现有排水设施全部采用雨水、污水合流体制。布置零乱、分散、未成体系。现旧城区内的雨污水:东部主要是通过南城路、新芬路、市桥路和在路的地下暗渠集市区的雨污水后,在北门桥东侧,由市桥河排入运河水道;城区东北片(即城内片)主要由新开河水系直接排入运河;运河以西片(即城外片)全部为合流渠系,通过路面的雨污集流管将雨水接纳收集后排入珊洲河,非汛期珊洲河接纳的雨污水自流排入东莞水道或运河水体,而在汛期,则靠电排站抽升升排入东莞水道。由于雨污水直接排入运河,使运河水体受到严重污染。
   
2) 排水工程规划
    、雨水工程规划
   
城市雨水排入分两部分:一是旧城区(包括城内区和城外区)的合流排水系统,采用污水截流、雨水溢流制。溢流的雨水分别是抽排(非汛期为自流)进入新开河、运河或东莞水道。二是新开发区,全部采用雨污水分流体制,雨水设雨水管道,非汛期依自然地形和所在天然排水体直接排入运河及防洪渠道。污期部分地面高程在5米以下的地方,则设抽升泵站抽排入江、河。
    ②、污水工程规划
   
城市污水系统因受现状体制的限制以及河网切割等不利因素的影响,比较复杂。污水系统规划的主要原则是:新建区全部采用雨、污水分流排水系统。
   
建成区内现有合流制能改成分流的尽量改造,确有困难的则维持合流系统而采用截流的办法,将旱流污水全部截入污水系统,雨天则按一定稀释倍数截流,雨水入河,污水集中后,设污水处理厂,并根据实际情况,分期分批造行污水一、二级处理。最终使处理后达到国家规定的排放标准。


污水系统布置考虑两个方案:
   
第一方案:大集中方案
   
城内区合流制系统分别在新开河、运河东侧设藿截流管,截流污水。通过运河东路敷设截流干管,并分别在新河北路、北正路、中环路、同沙大道西段设抽升泵站,将污水抽至运河以西,在万江赵屋村设污水处理厂。
   
城外区保持合流制,雨污水汇入珊洲河后,在珊洲河入运河口处设污水泵站,将污水抽升入运河东的污水截流干管。
城外区高架桥以南的污水经管道截流后,排至博厦水闸上游,设泵站将污水抽升入运河东的污水干道系统。
   
万江开发区的污水经管道汇集后,过万江河,顺规划路排至东莞水道北侧,设抽升泵站直接压送到赵屋村污水处理厂。
   
南部篁村开发区,因地势较高,全部污水经管道集流后,引至新基河与运河会合处,设污水总泵站将运河东片的全部污水抽升过运河至赵屋村污水处理厂。
   
全市污水经过赵屋村污水处理厂处理后,其出水排入东莞水道。
   
第二方案:大集中、小分散方案
   
城内区、城外区、南部篁村开发区及东莞水道以南的污水系统布置均与第一方案相同,全部由管道集流后,进入赵屋村污水处理厂进行处理。
   
万江开发区南北两侧的污水由管道集流后,引排至龙屋基,并在此设污水处理厂进行处理,处理后出水排入东江南支流。
   
上述两方案经全面技术经济比较论证后,再予确定。
    (3)
供电
    1988
全市总供电量94亿度,市区日供电量73万度,年2万度,年供电量26亿度,电力供应每年递增40%左右,由于经济发展及人民生活不断提高对电力的要求,电力供应的缺口数约为3040%。
   
市区范围内11万伏输变电站有4个,计莞城、万江、主山、周溪。容量为166万千伏安,可满足近期供、变电使用。为适应中期和远期的发展,市区范围内,规划在樟村、鰜鱼洲、黄旗等地,再增加311万伏输变电站,容量为1809万千伏安。
   
4)邮电、通信
   
现状有30个支局,8个所,已开通了程控电话5万门,使我市的电话通信完全实现了以数字程控为交换,光纤、数字微波为中继传输的长、市、农合一的现代通信网,使我市的电话容量每1004部,超过全国每100075部的平均水平。其中莞城容量为15000门,每10053部。现在交换网中已开放长途自动电路756路,电话用户35000多户其中有长途直拨功能的用户达22500多户,还提供了移动通令、无线寻呼等多种通信手段。改善了投资环境,促进了经济发展,方便了群众交往。


为适应地方经济的不断发展和中心城市的不断延伸,规划如下:
    继续发展程控电话,争取在1991年底前开通第三期程控电话5万门扩容工程,其中莞城4000门,附城3000门,篁村5000门,万江2000门。市区共计14000门。扩容后,东莞电话普及率可达到每1008部,其中市区电话普及率达到每10012部。
    积极做好邮电新业务开展工作,为社会提供多的通信手段。无线传呼机今年内可发展到5000户,中期发展到10000户,移动电话第一批300户,已基本完成,其中莞城125户,规划发展3000户。
    提高邮政处理能力,发展篁村分局为邮政处理中心。
    加强邮政网点和公共电话设置。近期建设6个网点,中远期设置12个网点,使网点的服务半径市中心区为05公里,市区为15公里。并保证每153万人的居住小区设邮电所1处,每36万人的城镇设邮电支局1处。
   
5)供气
   
全市现状使用石油气的用户约4万户(属煤气公司系统靠国内供气的约3万户,属石油气公司系统靠蛇口进口供气的约1万户),其中市区用户近3万户。计划以发展国内供气为主,鸦叫尾气站的扩建工程已完成成并交付使用,可供3万户周转使用;茶山大型气站靠近铁路,运输方便,建设工程也基本完成,可供4万户使用;石油气公司也积极增加仓容和储量,扩大供应,计划可供气2万户。此外,有关单位还从各个渠道开拓气源,增加用户,规划在近期内全市达到10万户,市区实现石油(煤)气化。


十二、人防建设
   
东莞市地埏南海边防前哨,是华南的要冲,广州之门户,虎门历来是军事要塞,沙角是海军的训练基地和后勤补给基地,战略地位十分重要,为2类人防重点城市。市区人民防空建设是城市防灾体系规划的主要内容。目前市区已建成一定规模的防空袭指挥部、掩蔽、保障工程和通信警报网络,现有防空工事,战时可掩蔽近万人。
   
人防建设规划的原则是:人防建设与城市建设相结合,战时与平时相结合,统筹考虑人防部体防护要求与城市防灾的要求,以新建为主,平战结合,发挥效益,力争做到城市建设统一规划,同步建设。


规划要点:
   
1)按人防委字(19849号文件要求,修建人员掩蔽工事,以结合民用建筑,修建附式防空地室为主。
   
2)城内西正、市桥、寿路,城外振华、大西路、阮涌、下关路、中兴路、北正、光明路等5条路,为主要人防疏散通道。
   
3)规划数十个重点防护目标。
   
4)制定次生灾害源战时防护措施。
   
5)按人防要求布置指挥所及医疗保障、物资仓库、地下车库、专业运输、工程抢修、治安防范、通令专业、地下电话等专业工程工事。
   
6)附城、篁村、万江按片区构筑人防工事。
   
7)加强人防通信警报系统的建设。


十三、城市防灾
1
、防洪
   
东莞市区多处于丘陵地带,洪水的威胁主要来自东江南支流和东莞水道,历年最高洪水位为504米(1966年),一般洪水位2833米,靠东莞大围抵御洪水,现在堤顶标均超过5米,只要围堤不崩塌,一般洪水不会为患。唯万江地势较低,洪水期易造成内涝。
   
城市防洪主要采用50年一遇洪水标准,要加强堤围的保护和加固工作,严防崩堤。在万江区,要做好排水防涝规划,按地段设置多条截洪沟,截拦雨洪,沿堤按规划设立多个排水灌站,逐步将防洪标准提高到百年一遇的要求。
2
、消防
   
市区现有消防队1个,人数38人,执勤车辆6台,已不适应市区发展的需要。规划近期增设12个消防队,远期规划新建1个消防指挥中心,公安消防队5个(其中1个为水上消防队),平均7平方公里1个消防队。
   
旧城区密度较大,是消防工作的一个难点,央旧城改造过程中,要结合消防的要求扩宽马路,消除消防盲点。消防队按规定配备人员、车辆和其它消防器材。为了保证消防用水和消防车的通行,城市给水管网设计应按发生火灾时,消防用水的流量和水压的要求校核,并按规定设置消防栓。居住小区规划必须满足防火的要求。高层建筑,尤其是宾馆、酒楼饭店等,必须设置消防报警设备和其它消防设施。
3
、防震
   
据历史记载,东莞受大地震的影响不大,按国家地震分区划分,东莞为六类设防地区,因在家对六类地区的设防标准还未制定,规划对地震暂不提出要求。但因博罗-河源-邵武屡裂带在石龙地区转变,鉴于莞城距石龙仅10公里,因此,对于重要的设施,如供电、供水、电讯以及道桥和大型建筑物的建设,应考虑按7度抗震设施。


十四、 郊区规划
   
东莞市区包括原莞城、附城、篁村、万江4个行政单位,总面积2215平方公里。现状人口头112295人。规划建成区内人口163730人。
    2010
年规划建城区3558平方公里,规划控制范围110平方公里,规划控制范围外的地方为郊区。郊区面积1115平方公里,其中包括附城4598平方公里,篁村3314平方公里,万江3238平方公里。耕地84754亩,郊区人口70873人,其中非农业人口4610人,农业人口66263人。
根据以上情况,对郊区规划提出如下原则要求:
   
1)充分利用依托中心城市的有得条件,努力发展为中心城市服务的
各项事业,把郊区办成城郊型的经济模式。
   
2)郊区要在市区总体规划指导下,重新编制郊区建设总体规划,郊区规划要有弹性,要保证市区总体规划预留足够的发展用地,郊区发展工业的用地,不要堵塞市区的城市入口处,郊区建设要按所批准的郊区总体规划    执行。
   
3)做好农村居民点的发展规划。规划控制范围内的农村居民点建设应服从市区总体规划的统一安排,规划控制范围外的农村居民点建设也应按郊区总体规划实施。
   
4)保护土地资源,严格控制滥用土地,不得随意改变土地使用性质,不得随意挖土、采石、推土、填塘、砍树、要保护良好的生态环境。
   
5)在计划地建设一批商品农业和创汇农业基地。附城以水果、蔬菜、禽畜为主;篁村以水果、蔬菜、鲜花、禽畜为主;万江以粮食、蔬菜为主要生产基地,有条件的地区都要积极发展淡水养殖,以及建设农副产品的生产和加工基地。
   
6)有计划地聚集人口,兴办三来一补及合资合作企业,建设小型工业区。
   
7)重视绿化,搞好五旁绿化和大面积绿化,把种果和绿化结合起来,保证绿化覆盖达到40%以上。
   
8)加强郊区各项市政设施建设,各项管线、标高、排水都要与市区协调一致。



东莞市城市总体规划
19962010


 
一、规划期限
   
本次规划近期年限为19962000年,远期年限为20012010年。
二、指导思想
1
、与周边城市整体协调发展;
2
、高域内城乡一体化协调发展;
3
、高标准的城市建设目标;
4
、贯彻可持续发展的城市发展策略。

 

三、规划目标
1
、调整用地结构,形成比较合理的城市空间结构形态;
2
、完善城市主要公共配套设施,达到和满足国家各项相关规划范要求;
3
、完善城市道路交通建设,形成比较合理的道路系统;建成完整的静态交通体系和现代化公共交通系统;
4
、改善城市生态环境;
5
、城乡一体化协调发展。


四、 城市发展规模

(一)人口规模
   
根据近远期人口预测结果,中心城区人口规模为:20005556万人,
2010
6570万人。
(二)用地规模:分三个方案:
1
、高方案
   
经济发展的方式带来城乡差别缩小,城郊边级弱化甚至消失。
城郊村镇与市区三个方面不可分:
    、有地空间相连;
    、道路交通及其他市政公共设施有地;
    、经济活动密切,城乡就业交融。
   
未来经济发展仍将促使郊区村镇继续扩大,城郊发展走向 “一体
2
、中方案
   
按照行政界线预测城市发展,各项设施城郊区别对待,郊区乡镇控制发展。
3
、低方案
   
城郊区别对待,适当控制郊区乡镇发展,城市规模参照《珠江三角洲经济区城市群规划》确定。


五、用地布局
(一)布局原则:
    1
、社会经济发展研究的结合:根据经济发展研究,东莞未来应发展多层次产业,继续保持劳动密集型主业优势,重点发展资本、技术密集型产业,极积发展高新技术产业。劳动密集型产业作为重要经济构成,在用地上表现为布局灵活、用地比例指标偏大。
    2
、城镇体系规划的结合:依据城镇体系规划,东莞市今后将出现新的经济发展极点-虎门、常平、麻涌,市区总规模然受其影响,因而总量增加有限。
    3
、城市性持的结合:依据城市性质分析,东莞市区应加强第三产业发展,生态环境的改善作为重要现代化建设目标。对此用地布局上表现为公共设施用地比例的提高、自然环境条件的充分利用、公园绿地的大幅度增加。

(二)用地发展调控
   
经济增长方式、产业发展水平、社会模式等,决定城市自然生长-存在两方面城市现象。
   
彻底弃-难度极大似乎也不可能源部规划的目标-协调与平衡:市区用地沿交通轴发展的趋势已经形成且不可逆,规划调控力求实现下述目标:
    1
、防止纯粹沿路一层皮建设;
    2
、确定绿化隔离带防止市区大饼式漫延发展;
    3
、划定农田保护区(第一综合用地),适当划分城市组团、片区。
(三)城市发展方向
   
东莞市区现状已形成了中心放射的基本城市结构,各类建筑在规划区内大量散面,决定城市结构的用地选择性已经很小,城市发展方向的选择主要表现在发展时序上。
(四)城市结构
   
我在城市快速发展中,一市四区(市区由市属四个办事处所属行政区组成)同时发展,自然形成了市区放射发展的城市整体结构,本次规划修编从调整善现有城市结构出发,规划市区为环形放射多中心片区式结构,将市区市片区分别包含13个城市组团。
   
上述六个城市片区分别以广州及常平方向,虎门及石龙方向形成两大城市轴,五个发展方向。
(五)专项用地规划
    1
、 居住有地规划
   
1) 规划原则
    、建设不同类型的现代化居住区和居住小区。
    、新区建设以配套完整、环境优美为目标,各项设施一步到位。旧地以完善路网及配套设施为基本目标,争取在这一规划期内使旧城交通及公共设施配套问题得到基本解决。
    、增加市区内旧村道路及其它公共设施用地,逐步提高土地利用率,增加绿地改善环境。
   
2) 有地规模及人均居住水平
   
本次规划人均居住有地按32平方米上限控制,则市区2010年居住有地总规模为2235公顷,规划期末市区人均居住面积约为18平方米。
   
3)用地布局和人口分布
   
东莞市区居住用地规划表
   
居住用地面积及居住人口

   
城市片区及城市组团 居住用地面积(公顷) 商住用地面积(公顷) 居住人口(万人) 居住人口
   
毛密度(人/公顷)
   
新城中心城市片区 23812 99 925 388
   
旧城区 51128 382 1260 246
   
附城北城市片区 北部城市组团 26159 176 838 320
   
南部城市组团 25564 180 860 336
   
附城南城市片区 立新城市组团 14753 159 530 359
   
同沙城市组团 7603 36 220 289
   
高新技术开发区 9777 00 380 388
   
篁村城市片区 北部城市组团 13133 19 410 312
   
南部城市组团 8356 75 197 236
   
万江城市片区 北部城市组团 25009 163 840 336
   
中部城市组团 11203 92 340 303
   
南部城市组团 7021 64 200 285
   
       223518 1445 7000 313
2
、用地规划
   
1)莞龙路工业发展翼
   
重点发展桑园、泊洲边、九牙岭三个主要工业区,严禁发展污染工业。
   
2)莞惠路工业发展翼
   
重点发展赛格革命花园、朗基湖以及松朗三个工业区,主要布置电子、轻纺服装等无污染工业。
   
3107国道万江段工业区
   
重点发展西浩石美、蚬涌以及梅树墩三个工业区,主要布置机械、玩具、食品等工业。
   
4)万(江)道(滘)公路工业区
   
布置市区污染搬迁工业以及新建有一定污染、机械、建材等工业。重点发展古屋村和水蛇工业区。
   
5)篁村工业区
   
规划以完善尚未建成的宏图工业区为主,点发展电子、食品部分高科技等工业。
   
6)高新技术开发区
   
规划高新技术主业开发区,吸引各类高新技术产业。
   
7)其它工业区
   
完善同沙水库立新工业区用地,主要布置电子、服装等无污染工业。
   
设置龙湾港工业区,包括宏远工业开发区和港后工业开发区,主要布置食品、机械、建材及部分轻污染工业。
3
、仓储用地规划
   
1)龙湾港仓库区
   
位于龙湾港后,为外贸、煤炭、建材、粮食、石油综合库区。
   
2)同沙仓库区
   
为工业与民用物资综合仓库。
   
3)外贸仓库区
   
位于篁村蛤地,为市区外贸产品及日用品仓库区。
   
4)桑园仓库区
   
位于桑园管理区温园路东,为工业与民综合仓库区。
   
5)危险品仓库区
   
规划于市区下风下游方向郊区白水涡(万江区)设置市区易燃易爆、化式危险品仓库区。
4
、公共设施规划
   
1)市级中心
   
结合城市山水自然景观,西延新城中心商业、金融、文化娱乐等主要功能,其延伸的功能轴穿过运河及东莞水道,直达东江南支流。
   
2)区级中心
   
规划于新城区外其余五个城市片区分别布置商业中心。其中旧城中心、东城中心、西城中心和篁村区中心为主要区级城市中心。附城北片区的北部城市组团、高新技术产业区布置居住区商业中心。万江面城市组团商业中心的用地与新城中心结合,共同作为全市中心。
   
旧城中心区功能以文化及传统商业为主。为减少旧城交通,旧城区应避免兴建大型商业中心。旧城改造的重点以开辟商业步行街,增加文化娱乐用地、绿化休息广场以及改善交通等为主。
5
、道路系统规划
   
1)干路网规划
   
干路网基本采用环形放射式布局,等级分为:快速路、主干路、次干路、支路。道路系统力求做到客货分流、机动车与非机动车分流和人车分流。过境交通截流在四环路以外的环线上,内、外交通以各条主要放射性干道衔接。

道路网规划指标
   
项目 单位 快速路  主干路  次干路  支  
   
机动车设计速度 Kmh 80 60 40 30
   
道路长度 Km 2040 98.4 111.8 /
   
道路网密度 KmKm2 0279 1.34 1.53 3~4
   
机动车道数 条 6 4~6 4 2
   
道路红线宽度 m 63 36~60 24~40 15~20

2)道路交叉口形成
   
相交道路 快速路  主干路 次干路 支  
   
快速路 A A AB
   
主干路 AB BC BD
   
次干路 CD CD
   
   DE
   
注:A为立体交叉;B为展宽式信号灯管理平面交叉口;C为平面环形交叉口;D为信号灯管理平面交叉口;E为不设信号的平面交叉口。
   
3)干路系统控制措施
    
快速路开口间距不宜小于1公里。支路与快速路不能直接相接。快速路穿过人流集中的地区,应设置人行天桥或地道。


建筑物后退道路红线距离
   
道路等级 一般多层建筑(m) 大型公建和高层建筑(m) 超高层建筑(m)
   
快速路 35 38 40
   
主干路 20 23 25
   
次干路 1015 1318 1520
   
   5 8 10


4)道路交通设施规划
   
主要包括公共停车场和公共加油站。
   
外来公共停车场设置在对外出入口处,共计4处,总面积159公顷。
   
市内主要设置在商贸、大型公建及交通枢纽附近,总面积为477公顷。
   
公共加油站按服务半径0912公里设置,每处占地12003000m2,在分区规划阶段布置。
6
、对外交通规划
   
1)公路
    、莞龙方向增加两条对外干道。一条从旧城边缘直达未来石龙新火车站(东莞站),另一条通过樟村、柏洲边,沿东莞运河直通茶山及火车站开发区。
    、莞惠方向增加起自东城西路,穿过规划建设中的高尔夫球场至寮步的公路。
    、东莞至虎门方向增加沿东莞运河的公路干道。
    、完善万江至白水涡、横窖两条一般对外公路。
    、规划市区南北快速干道。
    、珠江三角洲外环高速公路:自东莞市区东侧通过。规划石碣、温塘、同沙三个立交口与市区相接。
   
2)汽车客运站
    、中短程汽车客运站
   
规划万江车站、篁村车站和新城中心车站为中短程汽车客运站,以中型客车为主,开行市区至市域各主要镇区以及广州、增城等短距离跨市客车。
    、长途汽车客运站
   
规划于温塘路南、东城东路西侧布置长途汽车客运站,主要满足跨市长途汽车交通需要。
   
3)铁路
    
规划石龙新站(东莞站),将便捷为东莞市区服务。
   
4)机场
   
东莞市区至深圳黄田机场约60公里,距广州花都机场约70公里。
   
5)港口
   
龙湾洲建设东莞新洪。一期工程规划至2001年货物吞吐量为50万吨。预留多个1000吨级泊位,建设客运码头和游艇码头。
7
、城市景观规划
   
规划内容分为三大体系进行安排,即城市印象、城市形象有城市体验。
   
1)城市印象
   
城市大门:创造各大门的不同景观主题,使之具有强烈的识别性。
   
对外交通线的景观规划:对外交通线是东莞与外界进行交流的重要通道,也是外界展示自身风采的走廊。对 外交通线沿路绿化宜宽且以高大乔木为主。
   
2)城市总体形象
   
城市景观轴线:直线型城市轴线的理性美与其自身固有的自然美(如东江、黄旗峰)相得益彰,使城市具有强烈的感染力。
   
视线通廊:在黄旗峰与东江之间保持一条视线通廊。
   
楔形绿地:根据河道,黄旗峰楔入城市的自然形成,结合自然丘陵、绿地等创造风个楔入城市的绿地,使城市形态最地与自然形态相结合。
   
城市色彩基调:整个城市的基调应以淡色为主。
   
城市轮廓线:城市自然轮廓线应当注意保护,尤其是黄旗峰的山形轮廓。
   
生态绿地及森林公园:在东莞南部水库周围的广大地区将作为生态绿地和森林公园。
   
农田保护区:在城市东、西边缘保留有农田,创造具有田园水乡特色的风光。
   
3)城市体验
   
市民广场:设在新中心区商业金融中心处,创造一种民俗气氛。
   
纪念水广场:设在新中心区文化中心运河西侧,广场应强调文化氛围。

    大西路、中兴路骑楼街:予以保护。
   
运河景观带:规划增加运河两岸绿化,改善运河东西路建筑立面,形成现代化的街景。
   
饮食文化:拟在向阳路开辟一条饮食街,荟萃各地小吃,使城市生活更加丰富多彩。


六、 郊区规划
1
、土地利用规划
   
规划目标:(1)经济结构一体化,三产业综合协同发展。社会结构一体化,生产生活方式变革。(2)改变城郊混乱的用地布局,控制非农建设有地规模,划定农田保护区。(3)农业用地与城市用地相互渗透、融合,形成城乡一体的有机大生态系统,建设山水田园城市。(4)建设新型、具有地域特色的城市空间结构形态。
2
、有地分类
   
家田保护区
   
园地、水产园、禽畜场
    
水源保护地      水库
   
休闲旅游        郊区游乐场、观光果园
   
郊区建设用地          风景旅游地      郊野公园、风景区
   
林地
   
山地、丘陵
   
生态恢复地
   
城市建设备用地
   
村镇建设用地
   
3)主业发展
   
郊区建设力争由传统农业向城郊型多元化产业结构转变,三大产业综合、协同发展。优先发展以下产业:
   
特种水产;特种禽畜;名优蔬菜、瓜果、花卉;加强林业建设;家产品深加工、保鲜业,高科技生物工程;游览观光农业;
   
4)乡镇建设
   
乡村用地规模以户籍人口每人100m2120 m2计,最多不超过150
   
防止工业无序散破坏农村生态环境。
   
加强室内外设施的配套建设,每户预留一辆轿车的车位(库)。
   
绿化、道路及基础设施应进行统一规划建设。
   
5)对策与建议
   
法律机制;管理机制;投资机制、土地供应机制;加强文化、教育设施建设;环境、景观建设。

七、 环境保护规划
1
、噪声区划
   
以居住、办公、文教机关为为的区域以及城市主次中心区为一类标准区;以居住、商业和工业混杂区为主的区域划分为二类标准区;以工业区为主的区域划分三类标准区;道路、交通干线和部分临建筑划分为四类标准区。
2
、噪声控制
   
整顿用地混乱局面,以利不同标准区域噪声控制和监督管理。非工业区不得新建和扩建工业项目,工业区和居住区之间,应设绿化隔离带。
   
施工单位应采取有效降低噪声的措施,把建筑施工噪声降低到取低点。
   
加快完成107国道改线工程,使过境车辆不再通过市区;市区内机动车辆实行禁鸣,推行机动车安将消声器的工作,逐步淘汰高噪声车辆。
3
、水体污染控制
   
规划区内严禁重污染项目。
   
加快工业废水治理工程的建设。争取在2010拥废水处理率达100%,处理达标率达98%以上。
   
对有污染排放的建设项目,实行三同时保证金制度。
   
2000年城市污水处理率不低于20%,2010年不低于40%。
   
东莞水道以东区域,不宜布置有重污染的工业。万江区由于水环境容量比较大,在该区西部可接受一些有污染的项目。


八、 给水工程规划
1)需水量预测
   
东莞市区规划用水量
   
期限(年)

    用水人口(万人)

    用水标准(升/人日)

    规划水量(万吨/日)
    2000 60 700 42
    2010 70 900 63
2) 水厂规划与水量平衡
   
白马水厂水源为东莞运河,水质得不到保证,供水能力较低,规划将其取消,其原供水用户,由市自来水公司统一供水。其余原有水厂均保留。第一、第二水厂、宏远水厂、万江水厂不再扩建,规划期内也不再新建水厂,第三水厂、樟村水厂(即附城水厂)根据水量平衡情况,按计划分期进行建设。

规划各水厂供水量表

  称 现关供水

能力 规划供水能力
(万吨/日) 供水范围 水源
2000
2010
东莞市第一水厂 60 60 60 莞城区万江区 东江

东莞市第二水厂 180 180 180 莞城区万江区篁村区 东江
东莞市第三水厂 85 200 600
附城水厂 75 200 200 附城区及寮步镇东部 东江
万江水厂 60 60 60 万江区 东江
宏远水厂 30 30 30 宏远管理区 东江
   490 730 1130
  
注:第三水厂三期工程可视城市发展具体情况在20102020年间建设。
3) 供水管网规划
尽量利用现状供水管网。
各水厂的供水干管应相互联网。


九、 排水工程规划
1
、雨水规划原则
   
排水不畅的街区改造排水系统。路边明沟和盖板暗沟,逐步改造成管道或方涵。靠重力流排放雨水,把提升泵站数量降低到最少。
2
、雨水排放系统
   
运河东部分为筷子河、新开河、市桥河、宏福河、新基河、白马河和石鼓河等几个排水流域,各流域的流向基本上都是由东向西;其雨水靠重力流排入运河。东四环路边分水岭东侧雨水经黄沙河排入东莞运河的上游。
   
在运河和东莞水道之间分为珊洲河、博厦涌和万江片区南组团三个排水流域。其中博厦涌和万江片区南组团,地面标高低于东莞运河和东莞水道的设计洪水位,雨水集中排放,各排放口设雨水提升泵站。
   
东莞水道以西分为万江片区北组团和中组团两排水区域,其地势均均低于设计洪水位,平时靠重力流排放,在汛期或高水位时靠雨水泵站提升排放。
3
、污水工程规划
   
规划区的污水全部进行二级处理。
   
污水量按给水量的85%计算。市区在2010年的污水量为5355万吨。
   
逐步改合流制雨污排放为分流排放体制,新建的区域排水体制均采用雨、污水分流制。
   
规划区内建两座污水处理厂,一座位于万江区窖口河北侧,处理规模为10万吨,占地12公顷,主要处理万江片区北组团和中组团的污水。另一污水处理厂的位置有两个方案。       方案一在赵屋村,方案二建在石鼓管理区的北西侧,高速公路和东莞运河相交处。该污水处理厂处理规模为4044万吨,占地3540公顷,主要处理万江片区南组团和莞城区、附城区和篁村区的全部污水。


十、 燃气工程规划
1
、气源
   
近期采用瓶装液化石油气和管道液化石油气,优先区域性管道供气系统。远期随道大然气气源的落实,城市气源逐步过渡到以开然气为主,并和珠江三角洲的大燃气管联网。
2
、供气规模预测
   
居民耗热定额为每人年3140兆焦(75万千卡)。公共建筑用户的耗量按居民耗气量的45%计算,工业用户耗气量按居民耗气量的20%计算,不可预耗气量按总耗气量的5%计算。
规划各期耗气量预测
规划期 气源 居民 公共建设 工业 未预见量 合计
2000
年 石油气 气态 164420 73990 32880 14280 285570
液态 392 176 078 034 680
天然气 气态 576930 259620 115390 50100 1002040
液态 354 159 071 031 615
2010
年 石油气 气态 201920 90870 40390 17540 350720
液态 482 216 096 042 835
天然气 气态 707360 318310 141470 61430 1228570
液态 434 195 087 038 754
注;表气态天然气耗气量按南海莺歌海天气的热值计算得出;液态天然
气耗气量按进口液态天然气的热值计算得出。
气态单位:万标准立方米/年,液态单位:万吨/年
3
、燃气输配系统规划
规划区内共建11座区域性气化站。
扩建鸭叫尾储配站,万江区新建一座液化石油气储存站。
管网采用压力级二级制。
管网布置一次规划,近远期结合,分期实施。燃气管网设施,要同时满
足液化石油气和天燃气的供气要求。管网以环状为主,环状和支状相结合。管道一般布置在人行道或绿化带内。高压、次高压管网应尽量布置在城市边缘,远离居民区的道路上。近期管网布置形式以支状为主,各气化站之间由主干管连通,以达到联网相互调配,供气互补的目的。在远期逐步完善,管网布置以环状为主。


十一、 电力工程规划
1
、负荷预测
    2000
年负荷50KW,用电量32亿千瓦时。2010年负荷10KW,用电量56亿千瓦时。2000年人均负荷10KW,人均电量为5330千瓦时,高于香港1994年水平;2010年东莞市规划人均负荷16KW,人均电量8000千瓦时,略低于2010的香港规划用电水平。
2
、电源规划
   
建设东莞市500KV电网,加强与省网的联系,尽可能从省网获得电源供应。
加强220KV电网,增加220KV变电容量。
东莞市各期变电站规划
负荷(万KW) 电网(KV) 容量(万KVA) 变电站数量
2000
60 220 114 4
110 95 10

2010
112 220 213 7
110 180 18

3
、电网规划
    220KV
输电线路沿高速公路、城市外围主干路架敷设。不允许220KV线路穿越市区。110KV电力线路一般采用架空甫敷设,沿市区的主、次干道绿化带架设。市区主次干道至少一侧留有能架设110KV电力线路的空间。城市新中心区和旧城区,采用地下电缆敷设。
4
、变电站
   
新规划区预留站址,老城区新增站址,新建站朝大容量、少占地方向发展。
变电站用地标准
电压等级 户外式 户外设备户内安装 GIS
110KV 10000 3000 2500
220KV 40000 10000 5000


十二、电信工程规划
1
、市话网规划
市话与长话预测
  别 市      测 长话预测
  间 用  数 装  率 交换机容量 长途电路
2000
6 07 36万门 46万路端
2010
175 08 57万门 84万路端
移动电话网与无线寻呼预测
  别 移动电话 无线寻呼
  间 市区用户数 普及率 交换机容量 普及率
2000
6 10 86万门 15%万路端
2010
175 25 21万门 20%万路端
数据通信网络发展目标
项目 1995 2000 2005 2010
分组交换 256 3300 8500 15000
DDN
2000 11000 25500 45000
邮箱用户(个) 100 6000 25000 50000
综合业务数字网(ISDN)发展
2000
2005 2010
ISDN
用户 23000 84000 187500
2
、传输网
   
中继网以光纤为主,无线和微波为辅,建立地面卫星站,实现卫星通信。用户接入网,逐步实现卫星光纤到大楼、小区,最终到户。
3
、电信局规划
长途枢纽局:2010年东莞需设立四个长途局,其中市区两个。
电信综合局:市区设两处。
电话端局:市话端局容量市区按4万门计,2000年需9座,2010年为15座。
邮政支局:邮政网点系统由中心支局、一般支局和邮电所三级构成。市区设邮政中心支局(邮政分局)四个。
一般支局布置按服务半径和服务人口布点,其标准如下:
2000
2010
服务半径 15KM 10KM
服务人口 35万人 24万人
2000
年市区需邮政支局12座,2010年需邮政支局22座。

 


十三、 防灾规划
1
、消防规划
   
市区规划建设各级消防队13个,每个队用地面积约二千至四千平方米,人员为4060人。责任面积约56平方公里。
2
、人防规划
   
东莞市为二类人防重点城市,人防工程总规模按战时城市人口50%留城计算,2000年需掩蔽面积30万平方米,2010年需35万平方米。主3、要人防规划措施如下:
   
民用建筑均应按人防有关规定修建防空地下室,期服务半径一般不大于200米。完善人防通信报警系统。组织编制城市人民防空预案。建立市人民防空委员会,组织实施人防工作。
4
、抗震规划
   
按国家地震划分,东莞为交类设防地区。供水、供电、燃气等城市生命线工程设施,要求按七度抗震设防;主要道桥、高层建筑物、政府机关、主要医疗单位等按七度抗震设防;东江南支流重要堤防,城市上游水库,按有关抗震规范进行设计、加固;消防队(站)建筑物按七度抗震设防;
5
、防洪工程规划
   
防东江南支流洪水采用100年一遇洪水标准;运河以东的册洪防治采用20年一遇洪水标准。防洪工程措施如下:
    、东莞大堤以西地带:利用部分原有围堤及公路,构成万江北、中、南片防护圈,按百年一遇洪水加15米超高,堤顶宽不小于6米,堤顶高出地面约6米左右。
    、东莞大堤以东地带:将东莞大堤加高至百年一遇洪水标准,堤顶超高15米,堤顶宽度不小于6米。
    、东部山洪治理:新开河已治理完毕,尚需治理的有宏福河下段、新基河、水濂河。各河均按接近于原天然河道流向拉直选线开辟明渠排洪,治理标准20掂一遇洪水。
    、疏浚治理东莞运河:东莞运河是东莞在堤以东的册洪及雨水的总排出渠道,自建成以来淤积严重,需进行全面治理。

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 最新动态 | 公共服务

  东莞市城建档案馆    ICP06092193