今天是:
档案检索:

政策法规

快速导航

地方规定 返回首页

东莞市镇区规划档案管理办法(试行)
作者:管理员    发布于:2013-11-19   

东规发〔200511
关于印发《东莞市镇区规划档案管理办法(试行)》的通知


各镇区规划管理所:
       现将《东莞市镇区规划档案管理办法》(试行)印发给你们,请遵照执行。


○○五年一月十七日


东莞市镇区规划档案管理办法(试行)


       为加强镇区规划档案管理,保障档案形成单位的凭证依据和日常工作的需要,更好地为城市规划、建设及其管理服务。遵照城建档案工作实行统一领导,分级管理的原则,根据《城市建设档案归属与流向暂行办法》(国家档案局档发字〔1997〕第20号)和《城市建设档案管理规定》(东府〔200352号文)等有关文件,制定本办法。
一、城镇规划档案是指在城镇规划及其管理工作中形成的应当归档保存的文字、图表、声像等各种载体的文件材料。
二、镇区城建档案室是保存和管理全镇重要城建档案的基地,业务上接受市档案局和市城建档案馆的监督和指导。规划所产生的具有保存价值的档案由镇区城建档案室接收和保管。
三、为保证本镇规划档案的及时归档和提供利用,规划所应规范档案管理制度和制定归档流程,将档案管理纳入规划、建设业务管理程序。
四、档案进室范围:
       1
、城市勘测方面的档案:包括工程地质、水文地质、控制测量、地形测量、摄影测量与遥感、地图等;
       2
、城市规划基础资料:包括城市经济、城市人口、地形地貌、水文地质、工程地质、矿藏资源、地震、气象、地名、城市历史沿革、文化教育、卫生、体育以及城市综合资料和其他综合性资料;
       3
、城市规划编制方面的档案:包括总体规划、详细规划、工程规划、专业规划和近期建设规划资料等规划成果;
       4
、部门形成的业务管理档案:包括文书文件、统计报表、会议文件、合同以及同其他部门的业务往来资料等;
       5
、部门形成的业务技术档案:包括办理建设项目选址、建设用地规划许可、建设工程规划许可、《建设用地规划批准书》、小区规划方案送审、一书两证的变更、遗失补发中形成的资料等。(详见附件《镇区业务存档资料清单》)
       6
、建设单位应在建设工程竣工验收后3个月内,向镇区城建档案室无偿报送一套符合归档要求的建设工程档案。凡经城建档案室核验不符合归档要求的建设工程档案,应当限期补充。
五、产生规划档案的各岗位,除按第三条所列范围向档案室报送外,应根据国家有关规定,做好本岗位档案的收集、鉴定、整理、保管和利用工作。
六、向镇区城建档案室报送的档案材料应当是原件,各种签证手续须完备,档案纸质材料须优良,并使用不褪色的书写墨水,字迹和图形清晰,图物相符,整理编目符合国家有关标准和规范。
七、镇区城建档案室应对接收的档案材料及时进行登记、分类,并编制各种检索工具,开放档案目录,编撰档案史料;运用计算机管理档案,为档案利用提供便利。

 
附件:
镇区业务存档资料清单
一、建设项目选址
1
、《建设项目选址意见书》;
2
、可行性研究报告或经批准的项目建议书复印件;
3
、镇规划管理所绘制的的选址红线图;
4
、能反映该项用地及周围规划建设情况的小区规划图;
5
、拟建用地总平面图;
6
、反映该项目用地现状全貌的数码照片及电子文件;
7
、相关部门如建设、环保、消防、交通、水利、文物等意见的复印件;
8
、属经营性用地的项目提供国土批复文件复印件;
9
、内部呈批表;
10
、属变更项目加存《一书两证变更、遗失申请表》,变更前的《建设项目选址意见书》复印件;
11
、属遗失补办项目加存《一书两证变更、遗失申请表》,及刊登遗失申明的报纸。
二、建设用地规划许可
1
、《规划用地(拆旧建新)申请表》;
2
、立项批复文件复印件;
3
、国土局用地预审批复复印件;
4
、涉及多个单位(所在村)认可的用地界线的150011000现状地形图(盖有相邻单位印章)
5
、经市规划局认可的用地红线图(A2) 
6
、拟建用地的总平面图(设计单位加盖出图章);
7
、《建设项目选址意见书》复印件;
8
、反映该项目用地现状全貌的数码照片;
9
、属拆旧建新的,项目所附的有效的土地权属证明材料或《房屋所有权证》复印件;
10
、市规划局核发《建设用地规划许可证》复印件;
11
、内部呈批表;
12
、属变更项目加存《一书两证变更、遗失申请表》、变更前《建设用地规划许可证》;
13
、属遗失项目加存《一书两证变更、遗失申请表》、刊登遗失申明报纸、公证书。
三、建设工程规划许可
A、建筑设计方案审批
1
、《建筑设计方案申报表》;
2
、《建设用地规划许可证》及其附图(规划用地红线图、经规划部门确认的用地总平面图)的复印件;
3
、经审查通过建筑设计方案及电子文件(含总图,建筑平、立、剖面图、效果图);
4
、反映该项目用地现状全貌的数码照片及电子文件;
5
、内部呈批表。
B、办理《建设工程规划许可证》
1
、《报建表》;
2
、《建设用地规划许可证》及其附图(规划用地红线图、经规划部门确认的用地总平面图)复印件;
3
、《土地使用证》复印件;
5
、经批准通过施工图(含建施和结施);
6
、反映该项目用地现状全貌的数码照片及电子文件;
7
、属房地产项目提供《房地产项目开发手册》复印件;
8
、高层建筑或对消防有特别要求的建筑提供的消防审核意见书复印件;
9
、《建设工程规划许可证》复印件;
10
、内部呈批表;
11
、属变更项目加存《一书两证变更、遗失申请表》、变更前《建设工程规划许可证》;
12
、属遗失项目加存《一书两证变更、遗失申请表》、刊登遗失申明报纸,公证书。
四、办理《建设用地规划批准书》
1
、规划用地(拆旧建新)申请表;
2
1:5001:1000现状地形图的用地界线图;
3
、镇规划所提供的《规划建筑设计要点》;
4
、反映该项目用地现状全貌的数码照片及电子文件;
5
、用地总平面及电子文件、效果图(鸟瞰图、沿街立面图、街景透视图、夜景效果图)的电子文件;
6
、经批准的《建设用地规划批准书》复印件;
7
、内部呈批表;
8
、属变更项目加存《一书两证变更、遗失申请表》、变更前《建设用地规划批准书》;
9
、属遗失项目加存《一书两证变更、遗失申请表》、刊登遗失申明报纸,公证书。
五、小区规划方案送审
1
、 规划方案送审表一份;
2
、 经批准的小区总平面复印件;
3
、 内部呈批表。
六、规划验收
1
、 实测图(加盖规划所公章)
2
、 《建设工程规划许可证》正证复印件;
3
、 跟踪表;
4
、《建设用地规划许可证》复印件;
5
、《工程竣工规划验收申请表》复印件;
6
、 竣工图纸(含建施、结施)
规划验收资料放入相应《建设工程规划许可证》的归档资料中。

设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 最新动态 | 公共服务

  东莞市城建档案馆    ICP06092193